贵阳市举行2018年森林防火演练

2018-11-03 13:07  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)11月2日,贵阳市2018年森林防火应急演练在白云区都溪林场举行。

11月2日,贵阳市2018年森林防火应急演练在白云区都溪林场举行

  本次森林防火演练完全按实战要求设置程序和科目,森林火灾的接处警、应急救援预案的启动、现场指挥调度、后勤供应、通信保障、人员救护、火场清理等项目一一得到演示。

  演练结束后,省、市、区领导对此次演练中贵阳市森林防火能力建设在指挥网络化、机具现代化、队伍专业化和保障人性化等方面取得的显著成绩给予高度评价。

  据悉,2018年以来,贵阳市遭遇了低温雨雪凝冻、持续高温、大风等极端天气,导致林下可燃物增多,火灾隐患不断增加,加之上坟祭祀、农事用火情况仍较多,森林防火形势十分严峻。截止10月31日,贵阳市2018年共发生森林火灾3起,森林受害面积4.76公顷,森林受害率0.0129‰,由于扑救处置科学,无扑救人员伤亡事故发生,最大限度的减少了损失。

贵阳市2018年森林防火应急演练现场

  下一步,贵阳市生态文明委、贵阳市森防办将从紧抓责任落实、狠抓火源管控、强化应急处置、加强宣传教育、加大火案查处、严格值班值守、加强巡查检查等方面全力做好各项森防工作。同时,贵阳市森防办将督促各级森林消防队以此次实战演练为契机,进一步加强训练,继续保持这种“招之能来、来之能战、战之能胜”的饱满精神状态,认真做好今冬明春的森林防火工作,确保贵阳市生态和人民群众生命财产安全,夯实贵阳市生态文明示范城市的建设基础。

贵阳市2018年森林防火应急演练得到省、市、区领导的高度评价

  贵阳市森林公安局,贵阳市森防办,贵阳市森林消防队,白云区、长坡岭林场、顺海林场森林公安派出所,南明区、南明区等10个区(市、县)森林专业(半专业)消防队共200余人参加演练;省林业厅、省森林公安局、省防火中心相关负责人,贵阳市生态文明委、贵阳市森林公安局、贵阳市森防办、贵阳市森林消防队,各区(市、县)生态局、委属有林单位等单位相关负责人现场观摩了演练。

作者:洪英杰 编辑:汤成伟