前三季度 贵阳市城乡居民收入“领跑全省”

2018-11-03 13:07  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(马龙 本网记者 李远莉)11月2日,记者从国家统计局贵阳调查队获悉,前三季度贵阳市城乡居民收入继续领跑全省,绝对额均居九个地州市第一位,同时,城乡收入差距进一步缩小。

  2018年以来,贵阳市坚持稳中求进工作总基调,扎实推动经济社会高质量发展,经济保持了持续平稳的增长态势,城乡居民收入稳步增长,消费水平不断提高。

  前三季度,贵阳市城镇居民人均可支配收入26475元,同比增长9.1%,增速较2017年同期提高了1个百分点;农村居民人均可支配收入11965元,同比增长9.7%,增速较2017年同期提高了0.7个百分点。

  城乡收入差距缩小

  从收入增速看,前三季度贵阳市城镇居民收入增速分别较全国平均水平7.9%高1.2个百分点,较全省平均水平8.8%高0.3个百分点;农村居民收入增速较全国平均水平8.9%高0.8个百分点,与全省平均水平持平。

  从绝对值来看,前三季度贵阳市城乡居民收入继续领跑全省,绝对额均居九个地州市第一位,成为全省城乡居民收入增长的“火车头”。其中,城镇居民收入高于全省平均水平2910元,较2017年同期增加297元;农村居民收入高于全省平均水平5422元,较2017年同期增加477元。

  2018年以来,贵阳市农村居民收入增速延续了高于城镇居民收入增速的态势。一季度、上半年、前三季度农村居民收入增速分别高于城镇居民收入增速0.8、0.8和0.6个百分点。城乡居民收入差距进一步缩小,城乡收入比由2017年同期的2.22:1缩小为2.21:1。

  工资收入是主要来源

  从城乡居民收入构成来看,工资性收入仍然是贵阳市城乡居民收入的主要来源。前三季度,贵阳市城镇居民人均工资性收入16782元,占可支配收入的比重为63.4%;农村居民工资性收入6746元,占可支配收入的比重为56.4%。

  经营净收入迅速增长。2018年以来,贵阳市创新创业扶持政策措施不断落地,全域旅游、大数据、互联网经济、休闲娱乐等产业蓬勃发展。前三季度,贵阳市城镇居民人均经营净收入3201元,同比增长56.5%;经营净收入对可支配收入的贡献率达52.4%;农村居民的经营净收入为4004元,同比增长28.8%。

  财产净收入成为收入亮点。前三季度,贵阳市城镇居民人均财产净收入2806元,同比增长33%,经营净收入对可支配收入的贡献率达31.5%。农村居民人均财产净收入334元,同比增长12.4%。

  “三大因素促收入增长

  国家统计局贵阳调查队相关负责人介绍,经济总量扩大与就业形势稳定,惠民政策得到落实,乡村振兴和“三变”改革持续推进等因素,有力地促进了贵阳市城乡居民收入增长。

  · 经济总量持续扩大,就业形势稳定前三季度,贵阳市GDP实现2717.35亿元,同比增长9.8%,增速连续22个季度居省会城市首位。2018年以来,全市通过各种就业促进活动,提供近3万余个就业岗位。1至9月,全市新增就业人数18.21万人。

  · 惠民政策落实到位,受益面不断扩大。机关事业单位收入分配改革稳步推进,机关事业单位工作人员工资晋级晋档政策落实,全市教师纳入目标考核发放目标考核奖,人均增资1.2万元,惠及人数约3.6万人。低保标准进一步提高,6月份起,三县一市农村低保标准提高到6000元/年,同比增长25%;城市低保标准提高到8076元/年,同比增长7.7%。完成退休人员养老金调整工作,总受益人数达33.23万人。

  · 乡村振兴和“三变”改革,助力农村居民增收。以实施乡村振兴战略为总抓手,实现每个县有主导产业,每个乡镇有种类,每个村优势品种,通过发展产业助力农民增收。2018年以来,全市农村“三变”改革参与户达35万户,参与人数达131万人。农村“三变”改革增加农民收益8500万元,带动低收入困难群体增收1800万元,人均增收约750元。

作者:马龙 本网记者 李远莉 编辑:汤成伟