11月17日,台江反排苗年暨苗族鼓藏节来了

2018-11-05 00:12  来源:黔东南信息港

  近日,记者从台江县委宣传部获悉,台江县方召镇反排苗寨一年一度的反排苗年暨苗族鼓藏节将在11月17—21日隆重举行。


资料图片

  反排苗寨是台江县最古老的寨子,有1600多年的历史,距县城约50公里。全寨400多户均为苗族,坐落在雷公山南麓,苗家吊脚楼依山而建,鳞次栉比,掩映在绿树翠竹之中,苗族风情古朴浓郁,苗族歌舞独领风骚,拥有反排木鼓舞、苗族古歌、多声部情歌、苗族服饰等四个国家非遗。

  


资料图片

  据介绍,反排苗年在农历十月的第一个丑日开始举行,每年一度,热闹非凡。苗族鼓藏节又称祭祖节,苗语称“馕姜略”,是黔东南苗族以氏族为单位举办的祭祀祖宗大典,每十三年举办一次,每次连续活动三年。祭祖分白鼓、黑鼓两种,分别以猪、牛祭,反排苗寨为牛祭。而今年的反排苗年暨苗族鼓藏节的主要内容有苗族鼓藏节启动仪式、斗牛比赛、苗寨盛装游演、苗族歌舞大赛、篝火晚会等。

  台江县城至反排路线图

  另外,节日期间,外来游客们可体验苗家长桌宴,50元/人,留宿的话也可选择当地民宿,80元/间·天。不过值得注意的是,台江县城至反排公路正在维修改造,游客们如需前往,建议走红阳、交宫去往反排村。

作者: 编辑:陈传耀