遵义市中心城区总体城市设计导则发布

2018-11-06 09:47  来源:遵义晚报

  红花岗区湘江河与洛江河交汇处一带的城市景观(徐飞/摄)

  由遵义市规划部门组织编制的《遵义市中心城区总体城市设计导则》,通过专家评审,编制单位多次修改完善,经市政府审批后,11月1日正式发布。

  该《导则》按照延续历史、传承文明、彰显特色、塑升品质的总体目标设计,从多个层面和要素提出规划引导,以强化城市与山水环境的有机联系,打造富有独特魅力和品质的山水生态特色城市。

  值得一提的是,根据《导则》,未来的遵义市中心城区,规划确定由12个城市组团构成,并且将按照四类区域发展,从而实现城市发展模式由单轴蔓延向多轴拓展、由单核心辐射向多组团建设转变。

  规划范围967平方公里

  据了解,目前《遵义市城市总体规划(2017—2035年)》按程序上报省住建厅,可以说遵义大城市的框架已经全面展开。然而,遵义城市的现状和存在问题随着城市发展凸显出来,如城市功能匹配欠佳、土地利用效率不高、建筑密度失控、建筑风格杂乱、山水资源孤立低效且城景互动不足等。

  为此,市规划部门组织编制了《遵义市中心城区总体城市设计导则》,目的是进一步明确城市的空间结构和核心风貌特质,在“黔川渝三省市结合部中心城市”的战略定位要求下,科学塑造城市特色、提升城市品质,建设富有独特魅力和品质的“红韵山水、活力遵义”。

  据遵义市规划局控规与土地利用管理科科长牟柯颖介绍,根据《导则》,遵义中心城区主要包括红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区和南部新区,规划范围达967.97平方公里。

  在《导则》中,对中心城区的空间特色形态、自然生态格局、公共空间结构、绿化景观结构、建设强调引导等作出了详细规划。

  在空间特色形态方面,突出以大板山、板山、卧龙山等为山体背景,以湘江河、洛江河、仁江河、洛安江等水系为自然基质,构成遵义山在城中、城在绿中、山水相连、城景相依的山水城互融互动的特色空间形态。

  在绿化景观结构方面,提出要通过建设以凤凰山国家森林公园为核心,由共青湖生态公园、象山公园、新蒲湿地公园等构成主体骨架的城市公园体系,构建相互渗透的绿廊绿道,将城区和自然生态区编织为相互融合、契合一体的绿化景观网络系统。

  12个组团各具特色

  根据《导则》,未来的遵义市中心城区,规划确定12个城市组团,即环凤凰山组团、新蒲新城组团、新舟虾子组团、礼仪新城组团、桃溪寺舟水桥组团、共青大道组团、红花岗经开区组团、汇川组团、董公寺组团、高坪组团、南白和平组团、三合苟江组团。

  这12个城市组团,按照自然生态、历史文化和风貌形态等特征,划分为四类区域发展,环凤凰山组团为一类区域,是遵义发源地及最早进行建设的区域,组团内包含遵义会议会址、毛主席住居等重要人文资源,以及凤凰山、湘江河等重要自然资源;礼仪新城组团、桃溪寺舟水桥组团、汇川组团为二类区域,属于遵义改革开放后逐步发展建设的城市组团;新蒲新城组团、共青大道组团、红花岗经开区组团、董公寺组团、南白和平组团为三类区域,是遵义近年来新发展建设的区域;新舟虾子组团、高坪组团、三合苟江组团为四类区域,属于中心城区的外围组团。

  遵义晚报记者了解到,这12个城市组团的功能定位极具特色,如环凤凰山组团,被定位为古风红韵、遵义源地;共青大道组团的定位是共青映湖、产城福地;汇川组团则为宜居宜商、活力汇川。

  据介绍,《导则》对各个组团在建筑布局、建筑风貌、临山地区、滨水地区、街道景观、特色区域以及开放空间等方面,确定了专项细则。

  各组团将根据区位条件、交通条件、绿化环境和市政基础设施等综合承载能力,挖掘自然和人文资源特点,完善服务配套,推进生态工程建设,加强环境整治,保障公共开放性,营造疏密有序的城市空间,体现遵义的山水特色,形成城景相融的城市生态特色格局。(记者 徐飞 来源:遵义晚报)

作者:徐飞 编辑:汤成伟