苗族女青年杨贵妃“种酒”富乡邻

2018-11-06 10:03  来源:遵义日报

  今年25岁的杨贵妃是赤水市宝源乡回龙村的苗族女青年,早年在外打工。

  一次,杨贵妃回家看到父母和乡亲们砍竹子卖很辛苦,觉得传统的种竹效益低,便想为家乡这片竹海找条出路。2015年,杨贵妃辞职返乡创业,在自家20多亩楠竹林里开始“种竹酒”。通过努力,她和弟弟杨建国一起攻克了竹腔“种酒”的难题。这种通过高压无创技术将酱香型白酒注入合适的竹腔内,与竹子共同生长4至6个月后取出,在竹腔中经过二次发酵的竹酒色泽金黄、口感香醇,深受市场青睐。

  目前,杨贵妃以每亩400元的价格,向周边30多户村民租了1000多亩竹林“种酒”,年产值达500余万元。取酒后,竹子仍然由村民卖到市场,30多个村民则帮杨贵妃种酒取酒务工,获得了“土地流转+工资”的双收入。

  创业成功后,杨贵妃正在规划开发旅游项目,让游客体验竹林取酒品酒的乐趣。同时,她一边扩大“种酒”规模,一边无偿向当地村民、贫困户传授“种酒”技术。在她的帮助和带动下,村民们正逐步走上脱贫致富路。

作者:王长育  编辑:汤成伟