黔大东清高速公路将于12月28日下午3点正式通车

2018-12-26 11:27  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)道路标线、护栏安装、边坡绿化……12月25日,记者在黔大东清高速公路沿线看到,工人们正在开足马力进行项目收尾工作。记者了解到,目前,黔大东清高速公路项目建设已进入最后冲刺阶段,将于12月28日下午3时正式建成通车。

黔大东清高速公路海子街枢纽互通,据悉,该枢纽互通共有8条闸道,有效解决了四川泸州、云南镇雄、毕节、大方四个方向的通行(谢东 摄)

  黔大东清高速公路起点位于大方县城北东关,与黔西至大方高速公路顺接,并与杭瑞高速遵毕段连接,沿线经东关、竹园、响水、小坝、海子街、毕节老城区,终点为毕节市城西清丰的新房互通,与毕镇高速相接。

  该项目全长53.466公里,其中:主线共有大、中桥梁9116.05m /38座,隧道11191m /14座,桥隧比37.7%。全线设有大方北、金海湖东、金海湖北、大新桥、茶亭5个匝道收费,互通式立体交叉7处,服务区2处。全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时。

施工过程中,黔大东清高速公路在工艺上推广“四新”技术,积极开展品质工程创建(谢东 摄)

  据悉,黔大东清高速公路于2017年8月16日正式开工。开工以来,为了积极响应全省创建公路水运品质工程的号召,黔大东清高速公路投资建设有限公司结合省内外的品质工程管理经验,积极开展品质工程创建,在工艺上积极推广“四新”技术,从材料源头把关,提高工程质量和品质工程创建效果。

  通过一系列精细化管理目标和新工艺流程,建立了涵盖设计、施工、安全、监理的精细化管理体系,有效解决了项目施工中遇到的一系列困难。

黔大东清高速公路将于12月28日下午3时正式建成通车

黔大东清高速公路倒天河大桥

  “黔大东清高速公路是《贵州省高速公路网规划》“678”网中“二联”黔西至大方高速公路联络线的延伸段,同时也是毕节市连接规划组团的城市高速绕城线中的北环,是完善毕节市高速公路路网结构的重要组成部分。”黔大东清高速公路投资建设有限公司总经理田应端告诉记者,黔大高速公路沿线共覆盖13个乡镇50余万人,通车后,将有力缓解七星关中心城区交通压力,同时将极大改善沿线群众的出行条件,对促进沿线乡镇经济社会发展,带动沿线群众脱贫致富,完善路网结构等具有十分重要的意义。

  毕节金海湖新区小坝镇就是黔大东清高速公路通车后的直接受益者。据了解,黔大东清高速是小坝镇境内通过的第一条高速公路。

  “过去,老百姓出行只能走省道、县道,要去贵阳还得绕道几十公里才能上高速。黔大东清高速开通后,我们在家门口就可以直接上高速,将大大节约出行时间。”对于黔大东清高速的开通,毕节金海湖新区小坝镇党委书记黄启荣满怀期待。“目前小坝镇共种植有葡萄、水蜜桃、蔬菜等果蔬1万余亩,借助黔大东清高速开通的交通优势,我们将大力发展电商、物流产业,让小坝镇的农特产品走出大山,销往沿海城市,从而助力小坝镇在2019年实现整体脱贫。”

随着黔大东清高速公路的开通,将为沿线乡镇提供优质交通环境,大大促进沿线乡镇的经济发展(谢东 摄)

  为确保12月28日实现全面通车,目前,在黔大东清高速公路施工现场,绿化、护栏、安防设施等收尾工作正在有条不紊地进行。

  乘风破浪正当时。相信随着黔大东清高速公路的开通,将为沿线乡镇脱贫致富提供优质的交通环境,大大促进沿线乡镇的经济发展。

作者:本网记者 程曦 编辑:武淑