低温再袭!贵阳交警提醒:这些路段易凝冻 小心驾驶

2018-12-26 11:21  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎)据气象部门预计,本周贵阳市又将遭到一次强降温天气的影响,从本周四(12月27日)开始,最低气温将降到零下4度,而周六、周日全天气温都将降到零度以下并伴有雨夹雪,又一轮凝冻即将来袭。

  12月25日,记者从贵阳市公安交管局了解到,贵阳交警部门从本周一开始进行凝冻备战状态,各项应急预案再次启动,各项抗凝物资已经补充到各分局大队以及重点路段(高架桥、立交桥、高海拔路段等)。

凝冻又来袭,贵阳交警提醒广大驾驶员朋友小心驾驶

  同时,各区县市应急办也已和交警开展联勤联动工作,做好抗凝应急准备,贵阳市各条高速公路、环线、市区所有连接线的夜间巡查也已启动。交警部门、高速公路管理部门以及各区市县应急办会对路面、桥面温度进行巡查布控,一旦发现路面、桥面温度接近零度就会开展预防性撒盐除冰。

  同时,交警部门重点强调,低温天气来袭,全市凝冻易发时段为夜间9时至次日凌晨8时,而高海拔地区的道路(例如开阳县及周边地区)以及各条道路、高速公路上的高架桥、立交桥将会是最先出现凝冻的道路和路段。

  由于桥面温度下降远远快于其它道路,所以容易发生其它道路通行正常而高海拔路段以及桥面却已经凝冻的现象,这种现象隐蔽性强,容易造成驾驶人的麻痹大意,再加上夜间车流量小,车速较快,因此有很大的安全隐患。

  贵阳交警着重提醒广大驾驶人:低温凝冻天气驾车出行一是系好安全带、放慢车速、拉大车距,特别是前方出现隧道口、高架以及立交桥时,车速一定要降低并保持足够的车距,注意观察前车动态并握紧方向盘;二是行经高速时要控制车速、拉开车距,不要随意变道,特别是路牙两侧最先出现凝冻;三是夜间行车时间越晚,车速就要越慢,千万不要因为车少就开快车;四是车上可准备防滑链;五是一旦发现方向盘变“轻”、车轮打滑,说明已经驶入凝冻路面,请立刻松开油门、挂低速挡、握紧方向盘,千万不能急踩刹车或猛打方向,可以小幅度多频率进行点刹,尽量避免车辆侧滑。

  贵阳市区及高速公路易凝冻大桥一览表(部分)

  云岩区:黔灵湖大桥(中环路北段)偏坡特大桥(北二环)贵开高架桥(大营坡)市西高架桥(中山中路)北京东路中天甜蜜小镇长下坡高架桥

  白云区:都拉大桥(盐沙线)冷水大桥(盐沙线)大关立交桥(北二环)黑石头大桥(北二环)白金大道高架桥(白金大道)云峰大桥(云峰大道)同心大桥(同心路)七彩湖大桥(同心路)麦架桥(白龙大道)

  花溪区:龙治大桥(贵安大道)

  双龙新区:渔梁河大桥(机场路)龙洞堡大道高架桥(龙洞堡大道)

  清镇市:1、姬昌桥(307省道)2、花渔洞大桥(老贵黄公路)

  修文县:三板大桥(贵毕路)下半沟大桥(贵毕路)龙洞大桥(贵毕路)洞门坡大桥(贵毕路)久长大桥(305省道久长段)桃源大桥(扎久线)塘古塘桥(白龙路)

  息烽县:潮水坝大桥(G210盘脚营路段)马当田大桥(G210龙泉大道)息烽大桥(G210柿花坪路段)小桥河大桥(老河线路段)底寨大桥(177县道)

  高速公路:贵遵高速久长至息烽段:马山大桥、将军山大桥遵贵高速(贵遵复线):永温大桥、银厂河大桥(蛇卡互通至楠木渡段);花安高速:摆古大桥(13公里);南环高速:牛郎关大桥(1公里),花溪大桥(30公里),摆拢大桥(32公里);贵惠高速:洛澄河大桥(13公里),扬眉堡水库大桥(2公里)贵黔高速:鸭池河大桥贵翁高速:清水河大桥

作者:本网记者 杨昌鼎 编辑:武淑