正安宋墓现蛇首人身武士像 将整体搬迁保护

2019-01-10 09:29  来源:贵阳晚报

  千年古墓清理现场

  古墓蛇首人身武士

  白鹭叼鱼图像

  仙鹤叼鱼图像

  核心提示:

  记者在正安县采访时获悉:位于该县新州镇的一座古墓,正在进行抢救性清理和搬迁。

  这座被列为遵义市级文物保护的宋代墓葬,雕刻丰富精美,不仅有射箭、舞剑等兵器的武士像,还有分别为蛇首人身、鼠首人身的持刀武士像,同时有不同造型的侍女图案,青龙、白虎、野鹿衔枝以及仙鹤、白鹭叼鱼等图案,不少图案较为少见。

  目前,墓主人身份不明。

  正安宋墓现罕见石刻图案

  这是一座双穴石室墓葬,位于正安县新州镇茨梨村,当地人称“官坟”,但在遵义市公布的第二批文保单位名单上,其正式名称为“正安官田宋墓”。

  两个墓室的进深均为2.7米,宽1.1米。相较遵义市境内此前发掘过的大型宋墓,这样大小的墓室,可谓“小巧”。

  但狭小的墓室空间内,却内涵丰富。贵州省文物考古研究所、正安县文物管理所联合考古队初步清点后,确认了约70多幅石刻。

  “可以说,几乎能刻上图案的地方,都合理布置了图案。”贵州省文物考古研究所考古队员韩建军说,估计接下来还会有新的图案被发现。

  据悉,墓室内的图案包括:射箭、舞剑、扛斧等兵器的武士像,还有分别为蛇首人身、鼠首人身的持刀武士像;不同造型的侍女图案;青龙、白虎、野鹿衔枝,以及仙鹤、白鹭叼鱼等图案;更多的是线条飘逸、栩栩如生的花草图案。

  领队的贵州省文物考古研究所考古队员闵凯说,这些丰富、精美的图案,使得这座宋墓极具价值。对于神话色彩丰富的蛇首、鼠首人身武士像,他在贵州同类墓葬中几乎没见过。

  以记者所能查阅到的资料,仙鹤、白鹭叼鱼的石刻,在贵州已发掘的宋墓中未有先例。

  此外,两座墓室内顶部均有做工精美的藻井。同时,还有模仿古代宫殿建筑的斗拱,且做工十分复杂,真实呈现了中国传统大型建筑以榫卯连接部件的场景。

  墓主身份或是宋代将军?

  如此精致的墓葬,墓主会是谁?

  当地村民说,墓葬的主人,可能是一个武官夫妇的合葬墓,并与宋代抗击蒙古军队有关。

  当地村民推测,这座墓葬可能是北宋时期的。

  “其实,在北宋时期,正安县及周边一带叫做珍州,隶属于播州土司管辖,通领者姓郑。嘉熙丁酉年(1237年)即南宋时期,蒙兵剽掠珍州时,郑昌孙率兵抵御,并最终智破蒙军。”聂进说,但这些石刻具有北宋风格。

  但现有资料显示,郑昌孙安葬在正安县的另一个地方。由此分析,即便该墓确为北宋某个地方武官夫妇墓葬,也只可能是郑麾下的某个军官。“希望下一步的清理中,能够找到文字依据。”聂进说。

  不过,这座小巧精致的墓葬,在上世纪90年代初期的一个深夜,两个墓室的石门被人砸开,墓内被盗窃一空,甚至就连石棺床下的腰坑也不见了。

  这座古墓将整体搬迁保护

  因下方拦河筑坝修建水库,正安县新州镇“官田宋墓”处于淹没区内,需整体搬迁保护。

  目前,考古队员闵凯、韩建军等人,正在对墓葬数据进行测绘,对图案拓片,为下一步搬迁后异地重新组装做准备。

  考古队员说,他们寄希望于在下一步对墓葬保护性迁移过程中,能发现可能埋在墓葬某个部位的墓志铭,或者镇墓券。“这些物件,通常会留有墓主信息等。”闵凯说。(记者 黄黔华 来源:贵阳晚报)

  

作者:黄黔华 编辑:汤成伟