正安宋墓搬迁 现精美石刻 极具考古价值

2019-01-11 09:47  来源:遵义晚报

  官田宋墓

  精美石刻拓片图由受访者提供

  为修建水库,正安县新州镇“官田宋墓”处于淹没区内,经专家论证和遵义市文物管理部门批准,需整体搬迁保护,在对其进行保护性发掘时,考古人员从中发现了70余幅精美石刻,令人震撼。

  保护发掘发现精美石刻

  据了解,这座发现大量精美石刻的古墓是一座双穴石室墓葬,位于正安县新州镇茨梨村,当地人称“官坟”,在遵义市公布的第二批文保单位名单上,其正式名称为“正安官田宋墓”。因下方拦河筑坝修建水库,“正安官田宋墓”处于淹没区内,经专家论证和遵义市文物管理部门批准后,将对其整体搬迁保护。

  在对其进行抢救性清理和搬迁的过程中,考古人员从中发现了大量精美石刻,经贵州省文物考古研究所、正安县文物管理所联合考古队初步清点后,确认了约70多幅石刻。墓室内的图案包括:射箭、舞剑、扛斧等兵器的武士像,还有分别为蛇首人身、鼠首人身的持刀武士像;不同造型的侍女图案;青龙、白虎、野鹿衔枝,以及仙鹤、白鹭叼鱼等图案;更多的是线条飘逸、栩栩如生的花草图案。

  领队的贵州省文物考古研究所考古队员闵凯说,这些丰富、精美的图案,使得这座宋墓极具价值。对于神话色彩丰富的蛇首、鼠首人身武士像,他在贵州同类墓葬中几乎没见到。

  此外,两座墓室内顶部均有做工精美的藻井。同时,还有模仿古代宫殿建筑的斗拱,且做工十分复杂,真实呈现了中国传统大型建筑以榫卯连接部件的场景。

  墓主人身份成谜

  根据宋墓特征,宋人视死如生,墓室与生前所住的房屋一定有相同的雕刻与物品,而这个“正安官田宋墓”墓室所刻图案除了花、草、青龙、白虎外,还有持刀武士、有侍女,都说明了墓室主人的身份非同一般。那这个墓室主人到底是谁呢?

  有当地村民说,墓葬的主人,可能是一个武官夫妇的合葬墓,并与宋代抗击蒙古军队有关。也有村民称,墓葬主人可能是某位土司,但具体情况,却又无人说得清楚。正安县文物保护管理所所长田茂国表示,他们对该墓葬进行过考证,但一直没有查出墓葬主人的真实身份,十分遗憾。

  遵义宋墓内容精彩

  贵州省文物考古研究所所长周必素表示,遵义宋墓众多、内容丰富精彩。如红花岗区杨粲墓、红花岗区桃溪寺古墓群、湄潭金桥宋墓、遵义县理智村宋墓、汇川区杨文墓、桐梓县夜郎坝宋墓群、正安县官田宋墓……根据考证,遵义所发现的宋墓都是以榫卯结合,结构以双室为主,一般都是合葬墓,也有少量单室墓。这些宋墓都装饰有丰富的雕刻图案,雕刻技艺精湛,有人物、动物、花卉等,如杨粲墓男室北壁上就有武士像、女室则是玄武浮雕,整个墓室既显得有浓厚的生活气息,又富丽堂皇,且不失等级森严,墓主人生前的生活及墓主对以后生活的安排都跃然眼前。

  遵义市文物保护与研究所所长助理何烨说,全市已发现的宋墓有11处,其中第一批市保6处,第二批市保5处,这些宋墓都有一个共同点,雕刻精美极具代表性。

  “最终清理完成后,从这个宋墓里发掘出的东西可能将送往正安县博物馆继续研究考证。”田茂国说,这些宋墓最有价值的就是墓室里的石刻,如石刻上的侍女服饰就展示了遵义苗族、仡佬族女性的服饰特点,为少数民族女性服饰研究提供了可靠的科学依据。

作者:王文娟  编辑:汤成伟