又是暗香飘动时 贵州赏梅好去处

2019-01-12 00:00  来源:贵阳晚报

  “梅花香自苦寒来”,又是一年赏梅时,贵州哪儿的梅花最好看呢?下面就推荐几个好去处。

  黔南·万亩野生梅花园

  荔波野生梅园天然生长着两万多亩野生梅花,树龄在200年以上的珍稀古梅不下数百棵,素有十里梅海、万亩梅林之称。茂兰梅园,如浓雾、如白云、如棉絮、如银纱,那就是梅花。

  路旁生长着一株株梅树,枝头上几乎没有绿叶,唯有一朵朵白色的小花争相绽放,如银装素裹一般。恰时微风拂过,伴着一股清雅的芳香。洁白得有些透明的花瓣给人一种圣洁无暇的感觉,而略带淡红色的花蕊、淡黄色的花籽,更映衬出梅花的清纯可爱。

  地址:荔波茂兰保护区

  交通:从贵阳出发,经过厦蓉高速、蓝海高速、麻驾高速、榕麻高速,即可到达万亩梅园

  黔西南·贵州醇风景区

  兴义贵州醇风景区的梅花林占地约10亩,种植的梅花有白梅、红梅、美人梅等品种。

  每年冬季百花凋谢的时候,贵州醇风景区的腊梅悄然盛放。一进入腊月,这里的很多腊梅就已经绽放枝头了。盛开的腊梅花瓣晶莹剔透,花朵虽不大,却花气清香、沁人心脾。

  地址:贵州醇风景区腊梅园内

  交通:从贵阳出发,途经沪昆高速、晴兴高速、汕昆高速、兴义大道即可到达

  黔西南·兴义奇香园

  兴义奇香园的梅花也超惹人爱,梅花在枝头开放,有的是花苞,有的则完全绽放。微风拂来,花朵散发淡淡幽香,引得无数游人前往。

  地址:黔西南州兴义市贵州醇酒厂厂内(奇香园)

  交通:从贵阳自驾前往,途经晴兴高速、兴义东互通立交等可到达

  遵义·乾艺梅园

  乾艺梅园共种植梅花100多亩,有各类梅花100多种,主要以东方朱砂、金钱绿萼为主。

  乾艺梅园里的梅花,或红艳如火、或洁白如玉,与周围环境相互交融、美不胜收。缀满枝头的各色花苞,一朵朵吐芳纳翠,娇艳欲滴,争相绽放,成为一道亮丽的风景。

  地址:湄潭县城区的乾艺梅园内

  交通:驾车从贵阳出发,经过银百高速、兰海高速、杭瑞高速、茶城大道即可到达

  六盘水·梅花山

  六盘水梅花山,赏花滑雪两不误。

  梅花山一年四季都可游玩,初春可赏梅。不同的梅花绵延在山峰之间,每年12月到次年3月,随着高差不同、品种不同先后开放。梅花朵朵斗妍开,清香阵阵沁入怀。

  地址:梅花山景区位于六盘水市区东北方向,距市区5公里

  交通:自驾从贵阳出发,途经沪昆高速、杭瑞高速、红山大道等可到达

  贵阳市区

  贵阳的梅花零星地散落在城市的各个角落,筑城广场、甲秀楼、观山湖公园、森林公园……微风拂过,暗香袭人。

  不知道什么时候花朵就挂满了枝头,藏在建筑之间,每当你走过,就能嗅到它独特的芬芳,这时才知道,梅花开了。选一个阳光正好或是飘着雪花的日子,去看贵州师范大学的红梅、河滨公园的腊梅、森林公园的白梅……

  贵州师范大学

  贵州师范大学校园内腊梅开出蜜腊色小花,散发出阵阵清香,为冬日校园送上一丝诗意。

  地址:贵阳市云岩区宝山北路180号

  交通:乘坐公交40路、22路、3路、12路、262路均可到达

  河滨公园

  走进公园,腊梅的清香扑面而来,整个公园都被腊梅的香气所笼罩,让人陶醉。

  地址:贵阳市瑞金南路31号

  交通:乘坐1路、2路、4路、11路、15路、16路、17路、20路、22路、23路、30路、38路、44路、49路、52路、77路、79路、82路、89路、97路、98路等公交均可到达

  森林公园

  贵阳近郊森林公园内梅花正是盛开时节,整整一个冬天,在这里都可以赏到不同品种的梅花。

  地址:贵阳市南明区园林路67号

  交通:乘坐公交603路即可到达

  据“贵州省旅游发展委员会”微信公众号

作者: 编辑:即时新闻