遵义至泸州高铁建设方案获国家同意 2020年开工

2019-01-14 07:24  来源:贵阳晚报

  1月13日,记者从刚闭幕的赤水市"两会"上确认:泸州至遵义高铁建设方案已获国家同意,拟于2020年开工建设。据介绍,围绕泸遵高铁等快速交通设施建设,泸州市与遵义市还在谋划建设"飞地园区"。

泸州至遵义高铁示意图

  泸州至遵义高铁,为双线350公里每小时,正线全长241公里,起于四川省泸州站,向东南经赤水、习水、仁怀,至于遵义东站,估算投资351亿元,建设工期60个月。据介绍,按目前设计,该条高铁沿线共设置7个车站,分别是泸州北站、泸州站、赤水站、习水站、仁怀站、毛石站、遵义站。

  在刚闭幕的赤水市人大七届三次会议上,赤水市市长谭海在《政府工作报告》中说,泸州至遵义铁路建设,已纳入国家《中长期铁路网规划2016 — 2025年》。建设方案已经国家相关部门认同,并同意地方启动前期工作等,计划在2020年开工建设。

  泸州至遵义高铁,与成自高铁、川南城际铁路自泸段共同构成的蓉遵高铁通道,将与渝昆高铁在四川泸州境内构成"十"字枢纽。据介绍,根据泸州市与遵义市签订的协议,双方正在努力争取国家和川黔两省支持,计划在2025年以前,建成泸州至遵义高铁。据了解,这是泸州至遵义高铁项目争取启动以来,首次有地方政府以《政府工作报告》的形式,确认该条高速筹备进展情况。而对于这条高铁,川黔两省尤其是结合部地区,十分看重。"从遵义市的角度来说,泸州是遵义进入长江最近的地方。"遵义市发改委相关负责人说,而且也是遵义融入长江经济带、建设黔川渝结合部中心城市重要的通道。此外,赤水市《政府工作报告》此次还发布了多条交通运输建设信息:今年赤水市复兴镇太和村,开建赤水通用机场,并预留升级支线机场条件;努力推动渝赤叙高速公路建设,打通重庆到东盟最短高速公路通道。据介绍,围绕泸州至遵义高铁建设,以及渝赤叙高速公路建设等,始终受到川黔两省高度关注和重视。贵州省及遵义市与四川省方面,此前已有多方磋商、沟通和协作。双方在共同推进交通基础设施建设的同时,还就两地互联互通等进行交换意见。四川省《泸州日报》本月4日新闻报道说,遵义市将借助四川自贸试验区川南临港区和长江泸州港优势,探索"飞地园区",打破行政区域观念,设立自贸试验区遵义园,在泸州港设立遵义泊位,提高遵义货物集散时效等。(来源:贵阳晚报 记者:黄黔华)

作者:黄黔华 编辑:应腾