遵义市城郊西南最大的辣椒智慧产业园播种了

2019-02-15 09:13  来源:贵阳晚报

【专题】2019第4届中国贵州(遵义)国际辣椒博览会

  播种育苗

  2月13日,春节还没过完,遵义市城郊的辣椒智慧产业园里,工人们开始紧张地操作机械设备,播种辣椒苗了。据悉,这是西南地区最大的辣椒育苗点,能满足超过1.5万亩遵义朝天椒种植的用苗。

  在遵义市辣椒智慧产业园联排大棚内,7名工人在大棚一角操纵着一台播种机。转动的滚筒,将细小的辣椒种籽,一粒粒地放入装有营养土的育苗盘里,然后覆土、转送。

  操纵这套设备,仅需10分钟左右,工人们就能播种可满足一亩地移栽的辣椒种。8小时内,工人们能播种超过3000盘育苗盘。被播入育苗盘的,是遵义朝天椒系列辣椒种。这个辣椒种,是非常优良的本土辣椒,其价格较其它辣椒高40%以上。

  为突出遵义辣椒的特色,提升产品竞争力和效益,也为让更多的人吃上真正的遵义朝天椒,遵义市今年正在大力推动辣椒换种工程。同时,该市还组建了遵义供销控股集团辣椒产业发展有限公司,负责辣椒换种的种子供应、育苗等。

  据悉,今年,遵义市将用遵义朝天椒,替换至少12万亩其它辣椒的种植面积。这个辣椒智慧产业园,今年春天将通过这种方式,为超过1.5万亩遵义朝天椒育苗。采用机械和工厂化的大棚育苗,则是为了提高育苗质量和效率。

  “这是西南地区迄今最大的遵义朝天椒育苗点。”遵义供销控股集团辣椒产业发展有限公司副总经理周伟说,这个面积能满足1.5万亩辣椒的秧苗供应。此外,在这个核心育苗点附近,还有多个面积超过上万平方米的辣椒育苗点。周伟说,为满足辣椒换种需要,遵义市各地都将建设遵义朝天椒育苗点。(记者 黄黔华 贵阳晚报)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟