咋买元宵汤圆?贵阳哪些老牌店好吃?看这里

2019-02-18 09:49  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)元宵节是春节后首个重要节日,吃汤圆、元宵是必不可少的。面对市场上琳琅满目的元宵产品,消费者该如何选购?2月13日,国家市场监督管理总局发布消费提示,给消费者支招。

  首先,需仔细查看包装上食品标签内容是否齐全。预包装食品标签标示应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等9大项目,及其他需要标示的内容。

  按照有关国家食品安全标准要求,在制造或加工食品时使用的,并存在于产品中的任何物质(包括食品添加剂),都需要在食品配料表中标示。加入量超过2%的配料,应按制造或加工食品时加入量从高到低依次排列。因此,消费者在选购元宵时,可以先察看配料表,了解产品的配料使用情况,再决定购买哪种产品。

营养标签需仔细阅读

  配料中若含有可能导致过敏的食品及其制品,如含有麸质的谷物及其制品、花生及其制品等,厂家一般会(不是必须)在配料表中使用易辨识的名称,或在配料表邻近位置加以提示;加工过程中可能带入上述食品或其制品,也宜在配料表临近位置加以提示。因此,易敏人群在挑选或食用元宵时需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息。

  此外,产品标签上的生产日期和保质期要重点查看。按照法规要求,在预包装元宵的标签上都标示着贮存条件。如速冻汤圆一般要求在-18℃条件下储存,无论在选购产品时还是购买后,都应确保产品贮存在标签标示的贮存条件下。

  营养标签也是消费时需要仔细阅读的。营养标签主要包括表格形式的“营养成分表”,以及解释营养成分水平高低的“营养声称”和解释健康作用的“营养成分功能声称”。其中,营养成分表至少应标出5个要素(能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠)的含量及其占营养素参考值(NRV)的百分比。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:应腾 编辑:汤成伟