贵州省疾控中心发布学校传染病防控指南

2019-03-14 09:12  来源:贵阳日报

  又到了天气回暖、万物复苏的春季,沉寂了一个寒假的细菌蠢蠢欲动。日前,贵州省疾控中心发布学校传染病防控指南,提醒学校、师生和家长切实预防和控制突发公共卫生事件,谨防流行性感冒、流行性腮腺炎、麻疹、水痘、手足口病等“抱团”来袭。

  流行性感冒

  流行性感冒以流感病人为传染源,病菌主要在人多拥挤的密闭环境中经空气或飞沫传播,亦可通过接触病人的分泌物而传播。患病时出现发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽症状,还可能伴有肠胃不适。

  学校防控要点:落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,如出现发热、咳嗽或咽痛等流感症状,应及早离岗离校居家休息。做好健康宣传教育,儿童和体弱多病者可及早接种流感疫苗。

  手足口病

  手足口病病人和隐性感染者均为传染源,手足口病主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。主要症状表现为手、足、口腔等部位的斑丘疹、疱疹,少数重症病例可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等。多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。

  托幼机构防控要点:落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,落实环境(含公共场室、校车等)及物品清洁消毒工作。一旦出现病例,应及早严格隔离。聚集性疫情要及早发现和报告,并按要求规范实施停课、物品消毒等防控措施。

  麻疹

  麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,麻疹患者是唯一传染源,可经飞沫或接触感染者的鼻咽分泌物传播,传染性很强。典型的麻疹首先表现为发热,体温达39℃至40℃,可伴有流涕、喷嚏、咳嗽、流泪、畏光、眼结膜炎等症状。约90%以上患者口腔出现麻疹黏膜斑(科氏斑),即位于双侧第二磨牙对面的颊粘膜上,为直径约0.5毫米至1.0毫米的灰白色小点,周围有红晕。发疹后第二天,黏膜斑逐渐消失,留有暗红色小点,这是麻疹早期具有的特征性体征。

  学校防控要点:落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度、消毒制度。一旦出现病例,应及早严格隔离。

  水痘

  水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,传染性强。患者从出现皮疹前2日至出疹后6日间均具有传染性,经呼吸道飞沫、直接或间接接触传染。患病初期有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状,在发病24小时内出现皮疹,皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢处较少。大部分情况下,病人症状都是轻微的,可不治而愈。

  学校防控要点:落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度、消毒制度。一旦出现病例,应及早严格隔离。

  流行性腮腺炎

  腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染。病人在腮腺明显肿胀前7日至肿胀后9日间具有传染性。患病初期有发热、头痛、无力、食欲不振等前驱症状,发病1日至2日后出现颧骨弓或耳部疼痛,然后出现唾液腺肿大,通常可见一侧或双侧腮腺肿大。

  学校防控要点:做好入学入托查验证工作,督促含腮腺炎成分疫苗的查验和补种。落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,及时发现和严格隔离病人。

作者:常青 编辑:汤成伟