他们专偷在建工地 几分钟抽空一箱油

2019-03-14 09:35  来源:遵义晚报

  停在工地上的挖掘机,油箱内的柴油一夜之间被抽空了!究竟是谁干的?3月10日,汇川区警方经过5个多月的不懈努力,成功侦破系列盗窃柴油案,抓获“油耗子”多人,缴获作案车辆两台、捣毁藏油窝点两个、追缴被盗柴油8吨。

  据介绍,2018年10月以来,汇川区发生多起在建工地大型机械设备柴油被盗案件,严重影响了当地工程建设进度。汇川区警方对此高度重视,刑侦大队组织精干力量成立专案组,对该类案件展开走访调查。经过专案组梳理,自去年下半年以来,“油耗子”盗窃犯罪猖獗,尤其是建筑工地,铲车、挖掘机柴油被盗案多发。

  在董公寺派出所、茅草铺派出所的配合下,专案民警成功锁定无业人员伍某、孙某等人具有重大作案嫌疑,一个专门驾车到各建筑工地盗窃工地铲车、挖掘机柴油的犯罪团伙浮出水面。

  今年3月10日,警方一举抓获涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人伍某、孙某,以及涉嫌掩饰隐瞒犯罪的嫌疑人郭某、戴某,捣毁两个藏油窝点,缴获作案车辆两台,追缴被盗柴油8吨。

  经审查,犯罪嫌疑人伍某、孙某自2018年10月起,驾驶改装的五菱面包车在两城区采取暴力破坏油箱的方式,盗窃工地附近重型机械内的柴油,并将偷来的柴油交给郭某、戴某销赃,而郭某、戴某明知是来路不明的柴油,却在利益的诱惑下低价收购。

  警方透露,这类案件大多发生在凌晨,案发区域为在建工地,被盗对象有货车、工地储油罐、挖掘机、铲车。犯罪嫌疑人作案手法专业且熟练,他们只需要几分钟就能将一辆车油箱内的柴油抽空。该团伙将面包车的后座改装,作为储油的“流动仓库”,作案得手后迅速撤离。

  目前,伍某等犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。(记者 王秦龙 来源:遵义晚报)

作者:王秦龙  编辑:汤成伟