思南:地毯式排查精准消除贫困

2019-03-14 22:22  来源:贵州日报

【专题】2019脱贫攻坚春季攻势

  “你家6口人,为何精准扶贫档案中是5口人?”近日,在思南县许家坝镇笔架村,县委常委、许家坝镇脱贫攻坚一线指挥长陈松率34名干部正开展地毯式排查脱贫攻坚中尚未解决的、群众不满意的问题,发现精准扶贫对象安怀富家有人疑似漏评。

  当天,8个小分组遍访了该村有人在家的121户,共摸排出疑似漏评、收入不达标、群众不满意等20余个问题。

  按照铜仁市脱贫攻坚战略部署,今年是思南脱贫摘帽整县出列之年。自打响脱贫攻坚战以来,思南县投入大量人力、财力、物力,主攻“四场硬仗”,从今年2月底起,思南抽调县乡干部组成工作组,重点围绕“一达标两不愁三保障”“三落实”等,遍访全县523个村(社区),查缺补漏、梳理问题清单,以便逐项整改落实。

  “时间紧、任务重,我们必须更加精准,瞄准问题补齐短板。”陈松说,思南当下的贫困发生率最高,任务更艰巨。

  “排查发现20余个问题为我们的帮扶工作指明了方向。”笔架村驻村干部彭坤说,群众满意度不高的主因还是产业基础薄弱,他们正引进浙江客商发展200万棒食用菌,补齐产业短板,帮助在家村民就近就业增收。

  县扶贫办主任冉从宣说,开展地毯式排查工作,就是要彻底摸清全县所有农户家底,并立足铜仁市脱贫攻坚“76554”工作法,举一反三,全力解决好查出的问题,确保思南到年底高标准迎接国家验收,精彩摘帽。(记者朱邪 通讯员张著昶 贵州日报)

作者:记者朱邪 通讯员张著昶 编辑:杨娅