黔东南又新增一个旅游小镇!这次真有点特别

2019-03-21 21:42  来源:掌上黔东南

  万紫千红的春天已经来了

  又到了最适合出游的好时节

  在这里

  小编发现了一个

  集游、娱、住、乐、购

  的新去处

  而且,它还很特别哦~

  是一个易地扶贫搬迁小镇!

  贵州建工集团第七建筑工程有限责任公司雷山分公司党支部书记郑静告诉记者,雷山县是贵州建工集团第七建筑工程有限责任公司在黔东南州的帮扶县之一,而雷山县城南易地扶贫搬迁小镇就是其中的一个帮扶项目。小镇坐落于雷山县丹江镇羊排村,由该公司承建,是雷山县2017年和2018年易地扶贫搬迁工程项目,分为ABCD四个区域,规划占地约850亩,总投资109016.31万元,是一个集游、娱、住、乐、购等于一体的旅游小镇。

  这里环境优雅,景色优美,“一街一景、步步有景”,羊排河由东向西静静穿过小镇,小镇内旅游基础设施完善,同步建设有幼儿园、小学、商业街、体育中心、少儿宫、民族酒店、休闲广场、医务室、室内停车场、小区物业管理用房等配套建筑,满足搬迁群众生产生活、子女就学、就医、出行等需要,也为旅游集散地的建设打好基础。

  小镇毗邻雷山县主城区,距离凯雷高速公路雷山出口1公里,雷榕高速公路从其背后穿过,308省道和雷山至大塘快速通道在此交汇,共同组成辐射周边乡镇及县市的全方位交通网络,交通区位优势十分明显。

  小镇周边旅游资源十分丰富,有“中国最美小城”的雷山县城,有“以美丽回答一切”的西江千户苗寨,有“十大森林旅游胜地之一”的雷公山国家森林公园,有“奥运圣火传递”的郎德上寨,还有打造中的陶尧温泉小镇、大塘水上粮仓、掌坳铜鼓舞、西江盛典、花海幽谷等旅游景点,而特色小镇位于上述景区景点的中心点,加之便利的交通网络,从小镇出发可在半个小时内到达西江千户苗寨、雷公山国家森林公园、陶尧温泉等周边所有景点,按照雷山县“全域旅游化”的发展战略,小镇作为旅游集散地的区位优势十分明显。

  据悉,雷山县城南易地扶贫搬迁小镇是按照“两不愁三保障”的目标要求,遵循“群众自愿,集中安置”的原则,集中打造的美丽和谐宜居的特色城镇,计划搬迁“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口和同步搬迁的非贫困人口2969户11967人,其中2017年度1622户6688人,2018年1347户5279人。小镇内有84853.86㎡的商业面积,将全部用于助推脱贫攻坚:一是优先供应小镇内的移民搬迁贫困户,移民可依托旅游及交通的区位优势,从事民族旅游、小商品批发零售、运输、服务、餐饮等行业走上脱贫致富的道路,加上安置区后续产业不断跟进,就业空间大,搬迁户经济发展前景广阔;二是采取优惠政策,吸引企业入驻,发展脱贫攻坚产业及商业,为搬迁贫困户提供就业岗位,确保搬迁户稳定脱贫。

  目前,雷山县城南易地扶贫搬迁小镇的建设已处于收尾阶段,不少搬迁户已经搬进了小区,易地扶贫搬迁与旅游相结合,不仅能解决部分搬迁户就业问题,还能帮助搬迁贫困户脱贫致富,这样的特色旅游小镇,你想去逛逛吗?

  自驾路线:从凯里出发,途径沪昆高速、凯雷高速,约40分钟可到达羊排村。

作者: 编辑:龚煦翔