毕节市:“三强化”促进残疾人就业增收

2019-03-21 21:43  来源:毕节试验区网

  近年来,毕节市人社局积极发挥职能作用,聚焦残疾人就业、培训和社会保障,助推全市按时打赢残疾人脱贫攻坚战。

  强化就业服务。通过开展“就业援助月”、召开残疾人专场招聘会等公共就业服务活动,积极推送就业岗位,开展政策宣讲。2018年来,共走访登记203名残疾就业困难人员,帮助134人实现就业,其中促进31人赴重庆就业。为87名就业困难人员(含残疾人员)发放创业担保贷款870万。创新开发护洁、护路、护校、护河等“十大员”就业扶贫公益专岗安置1211名贫困残疾人就地就近就业。

  强化技能培训。按照“因产施培、因人施培、因岗施培”的方式,依托各类职业培训机构开展感恩教育培训、就业技能培训和农村实用技术培训。2018年来,全市共开展实用技术、中式烹调、家政服务员、保健按摩等针对残疾人的技能培训2085人,培训后实现就业845余人,其中盲人按摩培训就业率达100%。

  强化社保服务。设立残疾人办理社保业务“绿色通道”,全面开展重度残疾人工伤认定、劳动能力鉴定上门服务。2018年来,全市共促进2014名残疾人参加各类城镇职工社会保险,为1.43万名重度残疾人代缴143.4万元城乡居民基本养老保险费,为415名年满60周岁残疾人发放城乡保待遇46.72万元。开展工伤认定4880件,劳动能力鉴定鉴定3557人次,发放工伤保险待遇2.88亿元。(潘宇)

作者:潘宇 编辑:龚煦翔