黎 平 做好一杯有机茶

2019-03-22 20:43  来源:贵州日报

【专题】凝聚磅礴力量 夺取决战胜利 ——深入学习贯彻落实2019年全国两会精神

  三月春风长嫩芽,一切都是欣欣然的样子,忙碌也接踵而至了。

  指尖一捻,一片带着春天味道的嫩芽落入掌心,举掌到鼻尖轻嗅,一丝清香扑鼻,黎平县天益家庭农场负责人欧邦根闭了闭眼,满足地舒了一口气。

  “出芽虽然比一般茶园要晚几天,但茶的品质绝对是没得说的。”欧邦根的自信,源自有机二字。

  位于黎平县高屯镇绞便村的天益家庭农场,是黎平县茶叶标准化种植的示范点之一,建于2007年,从建立之初便秉持着生态、绿色、有机的发展理念。

  “走绿色有机之路是一种趋势,喝茶的人谁不想喝到干净健康的好茶。”在欧邦根看来,好品质才有市场竞争力。

  正值采茶季,只见茶园里采茶工人指尖翻飞,一片片清香茶叶飘飘扬扬飞落竹篓。他们的身边,太阳能杀虫灯、黏虫板、“宁可要草,不要除草剂”的牌板醒目可见。

  除了茶园管理生产按照绿色有机标准化进行,欧邦根还在茶园中套种杨梅、桃李、桂花、蓝莓、青钱柳等多种树种,形成了“草-茶-果-林”结构和乔灌木相结合的复合立体生态有机茶园模式。

  “近600亩茶园都是经过认证的有机茶园。”指着眼前这片绿海,欧邦根颇带自豪地说,2017年,这片茶园已分别获食品生产许可证(SC)、有机茶园和有机产品转换认证、贵州绿茶地理标志产品认证等证书。茶园年实现利润达三四百万元,直接带动、解决300余名农民就业和脱贫,为农民带来采茶收入达100多万元。

  绿色有机的发展理念,在产出一杯干净有机茶的同时,还开辟了一条农文旅一体化发展路子。

  “这两天天气暖和了,就有不少游客来踏青赏花,并体验自己动手采茶、制茶、泡茶。”欧邦根说,每年到这里体验采茶和水果采摘人数多达数千人。茶园也在朝着茶叶生态旅游观光园、茶文化休闲观光体验等方向复合发展。

  在春晖中醒来,在朝露中萌芽,在春风中成长,“高海拔、低纬度、寡日照、多云雾、无污染”的生态环境条件铸就了黎平茶生态、绿色、有机优质的特性。

  目前,黎平县共有3136亩茶园获得有机茶园认证,有机茶产品认证4个,无公害茶园认证面积已达19.06万亩。 “标准化生产管理是茶园建设和未来产品的主要竞争力,做好有机茶,是黎平茶未来发展的主要方向之一。”黎平县农业农村局副局长杨系福说,茶叶品控是茶产业生存和发展的基础,多年来,黎平始终围绕茶园生产加大监管力度,企业与茶叶局和协会签订茶园生产质量安全承诺书,严格按照省茶园监管投入品进行管控,茶园坚决禁用除草剂和水溶性生长素,保障高品质。下一步,黎平茶将实现多方面转型,其中由无公害产品向绿色有机产品转型便是重要一环。(贵州日报当代融媒体)

作者:陈丹 编辑:杨娅