坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利

2019-03-22 20:46  来源:贵州日报

【专题】凝聚磅礴力量 夺取决战胜利 ——深入学习贯彻落实2019年全国两会精神

  “现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。”在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时,习近平总书记对打赢脱贫攻坚战提出明确要求。贵州作为全国脱贫攻坚的主战场,必须不折不扣地学习贯彻好习近平总书记的重要指示精神,狠抓脱贫攻坚这个重中之重、急中之急,坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。解决贵州延续几千年的绝对贫困问题,是我们这一代人义不容辞的历史使命。进入决战决胜之年,我们务必继续保持“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的情怀和干劲,牢牢抓住每一天,努力打好每一仗,确保按时打赢脱贫攻坚战。

  坚定信心不动摇。党的十八大以来,贵州减贫人数和易地扶贫搬迁人数全国第一,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,创造了人类减贫史上的奇迹。面向未来,我们任何时刻都要坚定信心,一鼓作气、乘势而上,攻坚克难、真抓实干,尽锐出战、连战连捷,保证脱贫攻坚战果累累。
咬定目标不放松。脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,这是打赢脱贫攻坚战的底线性任务和标志性指标。我们要向着作战目标全力进发,聚焦“两不愁三保障”,坚持目标不变、靶心不散、频道不换,坚决打好脱贫攻坚“四场硬仗”,完成好今年脱贫攻坚的各项目标任务,为2020年夺取全胜奠定坚实基础。

  整治问题不手软。扶贫成果多少,脱贫质量如何,群众心里都有一杆秤。各级干部要从群众利益出发,察实情、说实话、干实事,以实际行动诠释对党和人民的忠诚。针对群众反映的耍“花拳绣腿”、做“表面功夫”、搞“偷工减料”、报“虚假成绩”等问题,必须发现一起查处一起,绝不姑息、绝不手软,确保脱贫质量经得起历史检验。

  落实责任不松劲。脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。各级党委和政府要坚决把责任扛在肩上,强化领导体制和工作机制,坚决落实五级书记抓脱贫攻坚的政治责任,用好政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责的“五步工作法”,着力抓重点、补短板、强弱项,形成横到边、纵到底的责任体系,让抓具体抓深入在贵州蔚然成风。
转变作风不懈怠。干部队伍作风,决定着脱贫攻坚的成色。要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要及时纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,激励广大干部敢于担当、善于作为,以更加昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,坚决夺取决战决胜的全面胜利,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

作者:贵州日报评论员 编辑:杨娅