余庆县二龙村万亩茶海 挣到第二笔收入

2019-03-29 15:38  来源:贵阳晚报

  茶园花开

  这两天,余庆县松烟镇二龙村的茶园,春芽萌发,樱花盛开。连绵十余个山头的茶园,被种植在茶园步道旁的樱花“镶边”,构成一幅春日图画。依托这幅美图,当地群众从茶园挣到了“第二笔收入”。

  十多年前才只有几百亩的二龙茶场,现在已发展到10000多亩。以二龙村为核心,加上周边村庄,这里有1600户村民从事茶叶生产,户均茶园10亩。

  如今,以二龙村为中心的二龙茶场片区,绝大多数村民,因种茶、采茶脱贫,全村人均可支配收入已超过万元。这是茶场给村民们带来的第一笔收入。

  3月23日,正在樱花树下采摘今年第一批春茶的茶农刘芝英告诉记者,除了种茶、采茶的收入,村里有的人依托茶园里的步道、山地自行车赛道,又挣到了“第二笔收入”。

  二龙茶场,种植在连片的缓坡上,登上高处,就能俯瞰茶园全貌。长期以来,这片茶园都为不少摄影爱好者关注,其美景也因此被传播开去。

  依托这一地貌特点,当地政府在茶园中修建了100公里步道,以及15公里多长山地自行赛道等,并沿步道种植樱花、红梅,还在茶园里种下红叶石楠、桂花等树木,为茶海观光提供便利。

  “一年四季,都有人来茶场观景、赏花,在茶园里骑自行车。”二龙茶场负责人骆地刚说,这也给部分村民从事餐饮、民宿等带来机遇。前来旅游的人,还走进茶庄,细细品茶,临走时还会买走茶叶。

  “茶旅”,给二龙村的种茶农户们,带来挣到“第二笔钱”的机会。每到樱花盛开、春茶上市等旺季,包括毗邻的松烟集镇在内,茶场附近的餐馆、民宿,生意都不错。

  刘芝英说,樱花、红叶石楠等树木,开花、发嫩叶时,能给游客带来美的享受。盛夏,枝繁叶茂的大树,还能为茶园遮挡部分夏季多余的阳光,调节小环境的空气湿度,过滤空气中的尘埃,让茶树长得更好、更生态、更干净。 (黄黔华)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟