违反"门前三包"规定 他们不整改 遭强制执行

2019-04-19 10:08  来源:贵阳晚报

  4月17日,记者从贵阳市城市综合执法支队南明大队获悉,近日,辖区内4家商户因违反“门前三包”规定,又拒不执行处罚决定,最终被提交人民法院强制执行。据悉,这也是贵阳市首个因违反“门前三包”规定而被提交人民法院强制执行的案例。

  据了解,南明区观水路上3家水果店、市东路1家烟酒店为了招揽顾客,谋取私利,肆意侵占人行道摆放经营物品,严重影响了市民通行和市容环境卫生。针对这种违反“门前三包”规定占道经营的行为,综合行政执法部门曾多次进行劝导,并下达整改通知书,但商户仍置若罔闻,拒不整改。

  在服务与管理手段难以奏效的情况下,南明区综合行政执法部门依据《中华人民共和国行政处罚法》和《贵阳市“门前三包”责任制管理规定》等法律法规,对这4家店主分别作出罚款3000元处罚决定。然而,在规定期内,这些店主拒不履行行政处罚决定。随即,南明区综合行政执法部门向法院申请强制执行,最终这4家店主于4月9日主动缴纳了罚款,并表示下一步将严格遵守相关规定,依法经营。据悉,这也是贵阳市首个因违反“门前三包”规定而被提交人民法院强制执行的案例。

  为此,今年南明区综合行政执法部门将借助贵阳市城市乱象治理的契机,在全区范围内开展门面延伸占道排查整治工作,督促沿街商户守法经营,对违反“门前三包”责任制规定的,将依据相关法律法规进行行政处罚,真正还路于民和营造良好市容秩序。 (记者 王杰)

作者:王杰 编辑:汤成伟