贵阳地铁2号线二期贵—富 龙—机双区间贯通

2019-04-20 10:40  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎)4月19日,贵阳轨道交通2号线二期工程贵钢站——富源北路站区间右线和龙洞堡站——机场站区间右线贯通,顺利实现本工程双区间左右线双线贯通。

  贵钢站——富源北路站区间右线全长921m,为地铁2号线二期中第二长隧道。隧道为双洞单线的结构形式,左右线间距10~15m,隧道拱顶埋深13~90m,采用矿山法施工,钻爆开挖。

  区间于2018年1月6日在富源北路站后23m施工竖井端破除马头门施工开始,自2018年7月30日贵钢站结构封顶后实现了区间相向开挖,施工期间,克服了下穿大量砖砌厂房与低矮民房、溶洞塌方、涌水、围岩变化快等不利因素,顺利实现左右线全线贯通的节点目标。

  龙洞堡站——机场站区间全长2070.259m,自施工以来,项目部严格遵循“管超前、严注浆、短开挖、强支护、快封闭、勤量测”的原则,做好超前地质预报工作,加强隧道洞内和地表的监控量测,动态调整支护参数,针对围岩较差地段,合理调整施工措施,顺利实现区间左右线贯通。

作者:本网记者 杨昌鼎 编辑:汤成伟