拾到银行卡之后 他猜中密码取走2万被刑拘

2019-05-17 09:35  来源:遵义晚报

  仁怀一男子深夜和朋友聚会,醉酒后弄丢银行卡和身份证,第二天发现卡上的2万元不翼而飞。当地警方破案后发现,原来受害者的银行卡密码设置过于简单,被人破译,才导致了失窃案发生。

  今年5月2日,仁怀市公安局盐津派出所接到受害人冉某报警,称其2日凌晨在时代广场喝酒时,不慎将自己的银行卡、身份证等物品遗失,后手机收到短信提醒,自己银行卡上被取走现金2万元。

  警方展开调查,于5月中旬将犯罪嫌疑人徐某抓获。据徐某供述:5月2日零时许,他经过盐津街道办事处附近的广场,无意中捡到受害人冉某的银行卡、身份证等物品,心生贪念,他抱着试一试的想法,尝试着猜密码,结果真的猜中,先后分四次从冉某遗失的银行卡上取走现金2万元。

  犯罪嫌疑人徐某因涉嫌信用卡诈骗罪,目前已被仁怀市公安局刑拘。

  警方提示:拾到别人丢失、遗忘的银行卡后,应主动退还给持卡所有人或者上交银行、公安机关,切勿贪图钱财取款,否则构成违法犯罪将后悔莫及;持卡所有人不要设置过于简单的密码,切勿将标记密码的纸条与银行卡放在一起或直接将密码标记在卡上;当发现自己的银行卡丢失、被盗时,应立即到银行挂失并及时到公安机关报案。

作者:王秦龙 张文倬 编辑:汤成伟