他的黑色奔驰多次被套牌 改成白色仍被套牌

2019-05-29 09:27  来源:黔中早报

  套牌黑色大奔被交警查获

  被套牌的白色大奔原本是黑色的,因被套牌多次,车主将它改为白色以示区别,结果仍被套牌。(车主供图)

  昨日记者从普定交警大队了解到,近日该大队成功破获一辆套牌车案,被套牌车是一辆北京牌照车,据车主讲述,他的车已是第3次被套牌,此次被套牌是套得最远的一个。“收到来自千里之外的违法短信,我就知道又被套牌了。”当车主将报警电话打到市公安交通管理局时,其无奈的这样说。而违法套牌车在普定行驶近两年,因违停、超速等违法行为被当地交警处罚多次,均未被发现是个“假货”。

  记者了解,就在5月7日,远在北京的张先生将电话打到了市公安交通管理局,反映自己名下的京N9T450号牌奔驰牌黑色越野车从未到过安顺,却收到交警部门发来的2条交通违法信息,违法地点分别在普定花园北路和安普大道。张先生认为自己的车又被套牌了,请求安顺交警帮助调查处理。

  经过市公安交通管理局指挥中心查询核实,该车登记状态为违法未处理,违法记录有5条均在普定辖区,其中3条已处理(关岭大队处理1条、普定大队处理2条),两条未处理分别是普定花园北路违停、安普大道超速。随后请普定交警大队对该车进行查缉布控。

  普定交警大队接到指令后,立即启动涉嫌假(套)牌车辆查缉工作机制。在对该号牌车辆进行网上查缉布控,并进行历史轨迹分析研判的同时,将该信息转发各路面执勤中队进行路面查缉。

  经过网上查询比对和车辆历史轨迹分析,普定交警大队发现确有一辆悬挂京N9T450号牌的奔驰牌越野车在普定辖区内多次出现。通过进一步的查缉分析研判,发现该车于5月7日下午18点23分驶进普定城内一小区路段,该大队通过对该小区路段停放的车辆进行逐一排查,最终顺利查获涉嫌套牌车辆。

  经过对该车的发动机号,车架号进行查验,并与机动车登记系统登记的信息进行比对,未发现有明显的异常和问题,便将情况向交管局指挥中心报告,第二日指挥中心安排值班民警袁宗航前往普定进行检查鉴定,并在购买人及驾驶员的现场见证下,找出了该车车架号弄虚作假的有力证据,并找到汽车修理厂拆下发动机,发现发动机号与行驶证上的记录号码不一致。

  最后,交警把伪装的车架号码发给北京市的真实车主张先生查看后,其称该车架号比他的真车打刻得还好。

  经过对普定买车人李某某进一步调查,其供述该车是通过微信聊天与天津一自称做抵押二手车的人联系上的,其明知该车可能存在问题,但又找不到原因,为了贪图便宜并在朋友面前装面子满足虚荣,以7万多元明显低于实际价格购买该车。在普定跑了一年多,被查五、六回了,但都未露出破绽,每次处理违法都正常通过,所以就放心了并积极的处理交通违法。

  而被套牌车车主张先生反映,他的车原车为黑色,后因被套牌,就改为了白色以示区别,结果仍然被人套牌。

  目前,普定交警大队已将查获套牌车辆依法扣留,并将该车行驶证、号牌寄往北京市车管所进行鉴定,经北京市车管所鉴定确认属假牌假证。接下来将进一步深挖车辆来源,如该车属盗抢车,会寻找车主进行归还;如是走私车或报废车,将交金属回收公司进行销毁。再是对当事人会根据其违法情况,或进行拘留、罚款、驾照扣分等处罚。

作者:李隽 梁惠焜 编辑:汤成伟