工程建设审批时间年底压缩至百个工作日内

2019-06-20 09:51  来源:贵阳晚报

  昨日,贵州省全面开展工程建设项目审批制度改革工作会议在贵阳召开。工程建设项目审批制度改革工作将从地方试点向全省推开,意味着工程建设项目领域“盖百图章、办事慢、多头跑”的情况有望终结。

  据悉,贵州是典型的投资拉动型经济省份,2018年全省固定资产投资比上年增长15.8%,增速位居全国第一,同年全省建筑业总产值3329.98亿元、增速13.5%,且增速高于全国平均水平3.6个百分点,高于西部平均水平4.5个百分点。当前,全省建筑业增加值占全省GDP的比重达8.7%,建筑业企业共4512家(其中资质以上总专包建筑业企业为1323家),从业人员190694人。建筑业对保持全省经济持续快速健康发展具有重要支撑作用。

  长期以来,我省工程建设项目领域的各种审批过多过杂,“审批迷宫”“材料丛林”现象十分严重,成为改善营商环境的“卡脖子”环节。全面开展工程建设项目审批制度改革,是进一步深化“放管服”改革的突破口和关键点,是持续改善营商环境的关键一招。此举也将充分激发建筑业市场发展活力,持续增加建筑业产值,促进建筑业快速发展。

  2018年5月14日,国务院印发了《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,提出对全国16个地区开展工程建设项目审批制度改革试点工作。贵阳市作为试点地区之一,启动实施了工程建设项目审批制度改革。其中,贵阳市工程建设项目审批管理系统于2018年10月31日正式启动运行。

  一年多来,贵阳市在工程建设项目审批制度改革方面取得了显著成效,贵阳市工程建设项目审批时限从改革前的355天压缩至99天以内,在今年全国经济总量前100城市的营商环境指数排名中位列第26位,形成了一批可复制、可推广的好经验、好做法,为全省推进此项改革提供了“贵阳样板”,为全国推进此项改革贡献了“贵州智慧”。

  今年5月,《贵州省全面开展工程建设项目审批制度改革工作实施方案》正式发布,提出要通过统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式。方案提出,全省工程建设项目审批时间年底压缩至100个工作日内,贵阳市审批时间压缩至80个工作日内。到2020年底,基本建成与全国相互统一的工程建设项目审批和管理体系。

  -相关链接

  贵阳工程建设项目审批制度改革做了哪些事

  A审批时限从355天压缩至99天以内

  调查显示,2018年5月贵阳市企业投资项目审批时间约需330个工作日;政府投资市政项目审批时间约需332工作日;政府投资建筑工程项目审批时间约需355工作日。

  贵阳市通过“减、放、并、转、调”五步简化法精简审批事项和环节,目前工程建设项目在立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段的审批事项由118项减至90项。通过整合优化,根据工程建设项目类型、投资类别、规模大小等,重新梳理出5类工程建设项目的审批流程图,在贵阳政务服务门户网站向社会公布。把审批时限控制在99个工作日内,并对各审批阶段及审批事项明确了时限。2019年,审批时限将有望压减至80个工作日。

  B项目审批实现“就近办理”

  贵阳市通过整合“一张蓝图”、搭建“一个系统”、设立“一个窗口”、制定“一张表单”以及形成“一套机制”的五个一改革建设,构建“1+14”窗口服务体系,企业或个人可在全市任意一个工程建设项目审批综合服务窗口,通过工程建设项目审批管理平台进行项目审批申报。

  贵阳市政务服务大厅的窗口工作人员表示:“最近半年,最常听到办事群众说我们的办事效率真的提高了、终于不用重复填写表格之类的话。”

  C特别推出“全程免费代办服务”

  经调查发现,一些省内没有申报经验的企业,在进行项目申请时往往很难顺利地完成办事流程中的各个环节。虽然办理指南等都已经对外公示,并设有开展详细讲解的咨询台,但收效甚微。为此,贵阳市特别推出“全程免费代办服务”。派出“有丰富经验”的专人在各级政务大厅的工程建设项目审批综合服务区域设立全程免费代办窗口,帮助企业和个人办理相关业务。

  这一特别服务得到了企业的一致好评。不少企业负责人感慨,以前到很多地方办事,像“无头苍蝇”一样,“到处问、来回跑”不说,关键还办不成事,贵阳推出这个“全程免费代办服务”,指派他人帮忙整理资料,还不收费,让我们少走很多弯路。

  D现场申报变“网报”企业不再“跑马路”

  工程建设项目审批制度改革试点工作启动以后,贵阳市部署开发了网上申报受理审批系统,通过大数据整合资源,将涉及单位多套系统联动,构建审批过程的线上监察和跟踪督办机制,将“1对N、被动审批、你报我批、各自为政”变为“一对一,主动推送、数据跑腿、联动协同”,实现“一网申报、一窗受理、并联审批、同步出件、全程监督”。

  移动能源产业园贵能移动新能源有限公司的项目经办人许星感慨:“你可能无法想象,以前审核资料,要装满大半车的纸质资料,送到多个审批单位,既费力又耗时,现在只需要网上提前申报,将盖有公章的要件送过去就行,真是方便多了。”

作者:肖达钰莎 编辑:汤成伟