1至5月 贵州固定资产投资同比增长12.8%

2019-06-20 09:51  来源:贵阳晚报

  6月19日,记者从省统计局获悉,1至5月,贵州固定资产投资比上年同期增长12.8%,增速高于全国平均水平(5.6%)7.2个百分点,高于西部地区平均水平(5.7%)7.1个百分点。今年以来,贵州固定资产投资增速持续位居全国前列,保持高于全国高于西部态势

  总的看来,今年以来全省投资保持持续较快增长态势,为全省稳投资稳预期工作创造了较为有利条件。具体看来,1—5月,第一产业投资保持快速增长,在三次产业中增速最高。全省第一产业投资比上年同期增长29.2%,高于全省投资增速16.4个百分点,在三次产业中增速最高;第二产业投资增长13.9%,第三产业投资增长12.0%。

  “三块短板”投资持续发力,基础设施投资仍为重要支撑。1至5月,在基础设施建设方面,全省基础设施投资比上年同期增长10.9%,基础设施投资占全省投资总量的比重为38.2%,仍为全省投资增长的重要支撑。在教育医疗投资方面,全省教育、卫生和社会工作等民生领域投资增长较快,分别增长21.2%和22.4%,增速分别高于全省投资增速8.4和9.6个百分点。在脱贫攻坚投资方面,全省农业、畜牧业投资分别增长29.0%和31.0%,实现快速增长。

  同时,“三块长板”投资增长快速。1至5月,全省“三块长板”投资保持快速增长,与大数据相关的信息传输、软件和信息技术服务业投资比上年同期增长29.7%,增速高于全省投资增速16.9个百分点;与大旅游相关的批发和零售业、住宿和餐饮业投资分别增长22.1%和21.9%,增速分别高于全省投资增速9.3个百分点和9.1个百分点;与大生态相关的生态环保产业投资增长21.4%,增速高于全省投资增速8.6个百分点。

  此外,数据显示,工业投资、新兴行业投资均实现不同程度增长。工业方面,1至5月,全省工业投资比上年同期增长13.9%。新兴行业方面,1至5月,全省高技术产业投资比上年同期增长40.9%,增速高于全省投资增速28.1个百分点。

  (记者 陈玲)

作者: 陈玲 编辑:汤成伟