夏至已至!贵州今夜迎强降雨 这些养生事项要注意

2019-06-21 10:23  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网综合)“夏至临,金蝉鸣”,《中国天文年历》显示,北京时间6月21日23时54分,迎来“夏至”节气。这意味着,一年中最热的时候将随即到来,但据贵州省气象台最新预报显示,新一轮的强降雨于21日傍晚“席卷而来”,大家还需注意防范。

  除了天气情况,这些夏至养生小知识也一定要注意——

  饮食要清淡 多吃蔬果杂粮

  夏至已至,但对贵州人来说,还没有从温度上感受到“夏至”的热情,但夏至之后,“三伏天”也即将“着陆”,三伏天的养生就变得尤为关键。夏至时节气候炎热,人的消化功能相对较弱。因此,饮食宜清淡不宜肥甘厚味,要多吃杂粮,此外,冷吃瓜果也得适可而止,以免损伤脾胃;厚味肥腻的东西也宜少勿多,以免化热生风。夏季夜短,年龄大或是体质稍弱的人,不易消化,所以生菜、瓜类等食物要少吃,尤其是晚餐避免食用此类食物。

资料图:贵州开阳脆红李

  多喝水防头痛头晕

  夏至时节,大多数人会有全身困倦乏力以及头痛头晕的症状,严重者可影响日常生活和工作。究其原因,首先是由于这一时节气温高,人体只能通过排汗来散热,使人体内的水分大量流失。此时若不及时补充水分,就会使人体血容量减少,大脑会因此而供血不足,进而造成头痛头晕。

  造成头痛头晕的另一种原因是,人体出汗时体表血管会扩张,更多的血液会流向体表,这种血液的再分配可使血压偏低的人血压更低,从而发生头痛头晕。

  冬病夏治

  “冬病夏治”并非只有“三伏贴”一种疗法,夏至的节气针灸也是很有效的“冬病夏治”手段,对于冬季易发的呼吸系统疾病和骨关节病效果不错。期间也可准备金银花、菊花、荷叶、仁丹、藿香正气水、清凉油、无极丹、避瘟散等防暑药宜常备身边,预防中暑。

6月21日23时54分,迎来“夏至”节气 本网记者 杨昌鼎摄

  那么,夏至有什么习俗?

  吃“麦粽”与“夏至饼”

  《吴江县志》载:“夏至日,作麦粽,祭先毕,则以相饷。”不仅食“麦粽”,而且将“麦粽”作为礼物,互相馈赠。农家还擀面为薄饼,烤熟,夹以青菜、豆荚、豆腐及腊肉等,祭祖后食用,或分赠亲友,俗谓“夏至饼”。

  冬至馄饨夏至面

  自古以来,中国民间就有“冬至馄饨夏至面”的说法,以及“吃过夏至面,一天短一线”之说。南方的面条品种多,如阳春面、干汤面、肉丝面、三鲜面、过桥面、麻油凉拌面等,而北方则是打卤面和炸酱面。“因夏至新麦已经登场,所以,夏至吃面也有尝新的意思。”

  广东:凉食避暑

  人们喜好在夏天滋补凉食避暑,因此,居民在夏季普遍煲清补凉汤、凉茶、酸梅汤等比较传统而且十分清甜的食物。而且夏天食物多调醋,少盐、少姜、少蒜、味清淡,以粉面、瘦肉、青菜、瓜类等为主。

  江苏常州、无锡:吃馄饨

  夏至这天,无锡人早晨吃麦粥,中午吃馄饨,取混沌和合之意。有谚语说:“夏至馄饨冬至团,四季安康人团圆。”吃过馄饨,为孩童称体重,希望孩童体重增加更健康。

作者:本网综合 编辑:汤成伟