嗦粉地图出炉:贵州米粉店数量排全国第四

2019-07-06 11:04  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨娅)在贵州,米粉、酸粉已经成为贵州人吃食中的“标配”,有炒的、煮的、蒸的等,更有素粉、羊肉粉、牛肉粉等口味,深得广大吃货的喜爱。7月5日,高德地图大数据发布了一份"嗦粉地图",贵州米粉店数量在全国粉店类别中,排名全国第四,是西部地区中仅次于四川米粉的第二个省份。

  目前,全国已形成了广西米粉、湖南米粉、贵州米粉、江西米粉、新疆米粉、海南米粉等地方特色米粉。谁才是天下第一粉?

  根据我国不同类别米粉店的分布,高德地图大数据得出了“中国米粉渗透力排行”。数据显示,全国粉店类别中,广西米粉分布最广,占比高达61%,其后依次是湖南米粉、四川米粉、贵州米粉、江西米粉。

  另外,广西米粉虽然分布较广,但在天津、云南、重庆分布较少;湖南米粉在广东、湖北、河南覆盖相对较高;四川米粉大都在四川省内;贵州米粉在四川分布也较多;江西米粉在广州和福建分布较多。

  基于搜索热度,高德地图大数据得出10大热门嗦粉城市,其中广西桂林居首,分别是桂林、深圳、广州、绵阳、南宁、成都、乌鲁木齐、东莞、北京、柳州,从分布上看10个城市中有8个都分布在南方。

  此外,高德地图大数据显示,从粉店的分布热力来看,南方地区粉店分布更密集,广东、广西、四川、湖南分布较多,其中热力最高的是广州、深圳、桂林、南宁、绵阳等城市。北方由于大部分地区不产粉,粉店分布较少。在不产粉的区域中,粉店分布最多的是北京。而在北方分布较多的是广西米粉、湖南米粉和新疆米粉。

作者:杨娅 编辑:武淑