2035年 遵义将种辣椒300万亩

2019-08-19 10:45  来源:遵义晚报

  在中国辣椒城的“辣街”,来宾们品尝辣椒制品和辣椒风味小吃

  昨日,记者从本届辣博会了解到,近年来,我市通过规范辣椒种植技术、改良辣椒品种、建立优良品种辣椒种植基地等,全市辣椒种植规模超过200万亩,辣椒种植面积位居中国地级城市第一。

  遵义辣椒种植历史悠久,气候环境适宜辣椒生长,辣椒种植主要分布在全市10余个县(区、市)170余个乡镇。

  “遵义辣椒具有个小、色红、油亮、辣味适中、味香浓等特点。”据市农业农村局有关专家介绍,我市境内气候温和湿润、海拔高、光照充足,适宜辣椒生长,经过几百年数十代人的优选培育,目前已有遵辣系列、遵椒系列、黔椒系列、黔辣系列等50多个地方优质特色品种。

  经过这些年的发展,遵义辣椒产业在保持稳定的基础上,实现了逐步强大。现在,全市辣椒种植面积常年稳定在200万余亩,占全球辣椒种植面积的3%、全国的10%、全省的40%,鲜椒产量超过250万吨,有40多家大中型辣椒加工企业,是全国闻名的辣椒主产区。遵义辣椒已出口80多个国家和地区。

  此外,遵义还拥有“遵义朝天椒”地标品牌、“虾子辣椒”市场品牌,并铸就了“中国特色农产品优势区”“中国辣椒之都”“中国百强农产品”等产业品牌。这意味着,遵义辣椒区域品牌优势更加明显。

  从2016年起至今,我市连续4年举办贵州遵义国际辣椒博览会,吸引了美国、英国、新西兰、马来西亚、韩国、日本、意大利等国家和地区的行业协会、辣制品生产加工、辣椒经销商前来参观考察,洽谈贸易,提升了遵义辣椒的世界影响力。

  “世界辣椒看中国,中国辣椒看贵州,贵州辣椒看遵义。”中国蔬菜流通协会执行会长戴中久为遵义辣椒点赞。

  今天的遵义,正成为辣椒产业聚集的洼地,老干妈、贵三红、重庆德庄集团、成都香天下等知名企业相继入驻,遵义辣椒产业正朝着产业化、标准化、规模化、国际化的战略方向大步前进。

  值得注意的是,为支持辣椒产业发展,我市今年4月出台《关于建设世界辣椒加工贸易基地的实施意见》,提出了具体量化指标:到2035年,将全面建成世界辣椒加工贸易基地,遵义辣椒种植面积持续稳定在300万亩,种植产值180亿元以上;中国辣椒城干辣椒交易量将达200万吨、交易额500亿元以上,进出口贸易量达35%。

作者:徐飞 任然 编辑:汤成伟