招商签约71亿余元 遵义辣椒产业将建四个中心

2018-08-20 08:50  来源:贵阳晚报

  8月18日,在遵义市举办的辣椒产销对接暨招商引资签约大会上,共有23个项目签约,招商资金71.12亿元。遵义市政府相关负责人表示,今后遵义将建全国辣椒产业信息发布中心等“四个中心”,推动辣椒产业全产业链、全价值链、全供应链发展。

  遵义市政府相关负责人说,遵义辣椒常年种植200万亩以上,稳居全国地级市第一,全市椒农数量达200万以上。此外还有便捷的交通设施、强大的加工研发队伍、过硬的产品品牌。

  据了解,遵义在辣椒科研领域,不仅完成了辣椒基因组测序,制定了39个地方标准,还选育出遵辣系列、遵椒系列、黔椒系列、黔辣系列等50余个地方特色朝天椒品种,先后被授予“中国辣椒之都”、“中国优质辣椒产区”、“遵义朝天椒中国特色农产品优势区”等称号。

  在当天招商引资签约的23个项目中,共有辣椒签约项目11个,签约金额50.02亿元;文化旅游类项目1个,签约金额1亿元;其他农业类项目11个,签约金额20.1亿元。

  遵义市政府相关负责人表示,未来遵义将依托位于虾子的中国辣椒城,建成全球性辣椒专业批发市场、全国重要的辣椒期货交易市场“两个市场”,打造全国最大的高标准优质辣椒种植基地、全国领先多品系列辣椒制品精深加工基地、国家级辣椒研发基地“三个基地”,形成全国辣椒产业信息发布中心、辣椒产品价格形成中心、辣椒货物物流集散中心、辣椒会展贸易中心“四个中心”,推动辣椒产业全产业链、全价值链、全供应链发展。 (记者 黄宝华 来源:贵阳晚报)

作者:黄宝华 编辑:汤成伟