·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
大妈练得欢,大爷去哪了?
2014-07-30 08:29  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

广场运动健身现阴盛阳衰怪象——

大妈练得欢,大爷去哪了?

正在晨练的大妈们,鲜见老爷子身影。

  多彩贵州网讯 “广场跳舞的人,怎么全是老大妈,老爷些哪儿去了?”昨日,记者走访安顺塔山广场、若飞广场等地发现,不仅广场舞、环湖路暴走,以及其他老年人运动健身领域,大妈也占据“主角”,老爷子去哪了,为何鲜见他们身影?

  早晚健身大妈占主流

  昨天清晨6点30分左右,记者赶到塔山广场时,三五成群的大妈已跳起广场舞,近50人的舞蹈队中,仅有2名大爷跟着跳。“我们广场舞队成立3年了,很少有男同志参加。”一名大妈笑着说。

  记者围着塔山广场走了一圈看到,整个广场上,到处是忙着健身的大妈身影,而少许老爷子独自慢走,或三三两两坐一块聊天,或抽旱烟。同样,清晨的若飞广场更热闹,3群跳广场舞的大妈跳得正欢,3支队伍约120人中,只有5名老大爷。

  随后,记者来到虹山湖,发现环湖路上有不少暴走健身的老爷子。8点30分,记者站在九孔桥上,5分钟内,过往此桥的187位老年人中,老大妈有113人,而老大爷只有74人。

  “老爷子们喜欢清静,有自己的晨练方式,如钓鱼、玩鸟、游泳。”暴走健身的大妈戚秀珍说。

  记者在湖堤坝坎边看到,游泳的人群中,约有一半也是大妈的身影。而在湖边钓鱼和玩鸟的老大爷不到50人。

  “难倒老大爷不喜欢晨练?”昨晚8点,记者走访了塔山广场、若飞广场、金钟广场以及环湖路,同样发现晚练群体也是大妈占绝大多数。

  大爷喜清静多数宅在家

  “跳广场舞体力透支太大,我只能靠走一走来健身。”72岁的许老伯笑着说,他更喜欢坐在湖边或家里,与趣味相同的几位好友一起切磋棋技、或聊天或看书。

  “和大妈们一起跳广场舞,太别扭了。”秦老伯直言不讳地说,两年前,他曾报名参加老伴广场舞舞蹈队,“两个月,我还是学不会,最后干脆不去了,在家拖地板干些家务活,也算健身了。”

  在记者随机采访的10多名老伯中,大家最喜欢做的便是看书报、打麻将或下棋等一些不费体力的活动。

  据安顺市老龄办副科长杨斌介绍,安顺市60岁以上老年人有33.25万人,其中70岁以上有9.54万人,80岁以上有3.39万人,年满100岁的有61人。

  “每次组织老年人活动,鲜见老爷子的身影。”杨斌说,为此,在举办老年人健身活动时,专门制定一条规则:若该运动队老年男性超过一定比例会加分奖钱,没有就要扣分。但即便如此,仍难以激发起老年男性的运动热情。杨斌分析,这一现状主要是老大爷的年龄、体质以及心理观点造成的。

  多参加健身活动能防病

  第六次全国人口普查数据显示,2010年我国男性人口平均预期寿命为72.38岁,女性为77.37岁,这其中与老大爷不爱参加健身活动有关。

  “生命在于运动!”长期从事健康体检的医生张维说,常参加跳舞、健步走、游泳等体育活动的老人,无论是精神面貌,还是身体状况,都会好很多。若长久坚持,如高血压、骨质增生等一些老年病,通过跳广场舞等各种锻炼方法,也能起到一定改善。

  “老是宅在家并非是件好事,更容易导致高血压等疾病,比社会活动活跃的人高出约两倍。”张维认为,老大爷要主动健身,并定期做体检,防控一些疾病。同时,相关部门应多在适合老年男性的运动健身项目上创新,引导老大爷走出家门,参与全民健身。

作者: 姚强  编辑: 赵兴智  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
广场舞大妈“占领”南江大峡谷(附图)   2014-07-14
跳完广场舞大妈遭抢劫 警方抓获两名“药鬼”   2014-07-08
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
国防部最萌征兵宣传片:军营版小苹果
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号