贵阳有位“卡通警花”

2014-08-13 08:45  来源:多彩贵州网-贵州都市报

手绘社区民警酸甜苦辣,萌翻网友

贵阳有位“卡通警花”

  小越和她的漫画。

  多彩贵州网讯 近日,一组贵阳警花自创的漫画爆红网络,在微信朋友圈和微博中热转。漫画内容既有居民日常安全防范知识,又有民警工作中的酸甜苦辣。

  “警花”画漫画,让不少网友被“萌翻”,网友感叹,防范知识原来也可以那么好玩。也有网友表示,通过漫画重新认识了身边的警察,对他们的工作多了一份理解和支持。

  《小越日记》网上受热捧

  昨日,记者见到了这些漫画的作者——越诗杰,她是贵阳市云岩公安分局黔东派出所的一名90后女社区民警。

  越诗杰告诉记者,她的漫画主角是一个卡通女民警。有别传统卡通民警形象的是,这个“女民警”脸上多出了两团腮红,加上一个大大咧咧的嘴巴,不时摆出超人飞翔的造型,显得更加呆萌。

  “在基层派出所,民警的压力非常大。女民警经常被当成男民警用,民警们都成了‘超人’。超人是正义的化身,与警察的形象相符。我叫越诗杰,外号‘超人越’,这其实是我的自画像。”越诗杰说,自己也是突发奇想,将工作中的酸甜苦辣画成漫画,编入了自己的《小越日记》中。

  没想到,《小越日记》在网上受到热捧,网友“天天”表示,这种漫画,一下子拉近了民警跟老百姓的距离,我们突然发现,学习防盗抢知识,原来也可以如此有趣!“木子李”则认为,老百姓认可的,便是最合适的,90后民警有想法,有才气,值得学习推广。

  上班第一天哭着鼻子下班

  1990年,越诗杰出生在贵阳,从小就喜欢画漫画,喜欢富有正义感的警察。

  2012年7月,越诗杰从南京森林警察学院治安学专业本科毕业后,回到了贵阳。当时,贵阳市公安局正在面向社会公开招录警察,她随即报了名,并顺利通过了相关考试,成为了一名人民警察。

  “参加工作的第一天,我是高高兴兴地来上班,却是哭着下的班!”越诗杰说。2013年8月27日,作为一名社区民警,第一天上班的越诗杰前往自己负责的居委会联系工作事宜。没想到的是,居委会的大爷和大妈们并不卖她的账。

  “具体是什么事情,如今我早已经忘记了。印象比较深的是,当时不论我问什么,对方马上一句话顶过来,弄得我灰头土脸。感觉很委屈后,我大哭了一场,也第一次了解了作为一名基层民警的艰辛。”越诗杰说。

  关注好友多为辖区居民

  写民警日志是社区民警的工作之一。刚开始,越诗杰也是用文字形式记录。后来她渐渐发现,很多日常安全防范知识如果用漫画的形式来表达,也许会更加形象和通俗,辖区居民也更容易接受。

  今年5月20日,越诗杰开始画第一幅《小越日记》,并将它放在了自己的工作微信朋友圈里,将辖区居民加为微信好友,提醒他们关注漫画发布的安全知识。很快,《小越日记》受到了辖区居民的追捧,目前为止,《小越日记》已经发布了15期,其关注好友已经有近500人,其中绝大多数为辖区居民。

  除了用漫画发布警务知识和安全防范常识外,小越也画自己工作中的一些感触等。慢慢地,不但工作得到了住户们的理解和支持,她和辖区居民更是成了好朋友。

  想用漫画帮助孤寡老人

  社区工作中,越诗杰经常会接触到一些孤寡老人,她总是会尽自己最大的努力地帮助他们。可毕竟,一个人的力量非常有限。“等有一天,‘超人越’为大家喜欢后,我可以考虑将这个卡通形象制作成卡通娃娃、挂历、笔记本来公开销售,所得收入全部用于帮扶社会上的孤寡老人和困难群众!”越诗杰说。

  帮助孤寡老人,并不是越诗杰故意矫情,而是心中由来已久的一个愿望!越诗杰对记者说。“我刚出生不久,便被亲生父母遗弃。养父领养我的时候已经43岁了,2年前,养父便因病去世了。子欲养而亲不在,是我最大的一个遗憾。”

 

作者: 编辑:陈燕