·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
高铁开通,旅行说走就走 期待给旅游业带来变革
2014-08-28 09:18  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “贵广高铁开通后,我要领着全家坐第一趟列车,把沿线的景点都玩一遍。”这是贵定县昌明镇71岁老人陈汝益的梦想。老人说,坐着高铁去旅行,已成为亲朋好友的共同心愿。

  8月19日至23日,记者在贵广高铁沿线采访时能明显地感受到,不管是政府官员还是普通民众,都非常期待这条高铁能给旅游业带来变革。

  一个老百姓的旅行梦

  71岁的陈汝益太期盼通高铁了。昌明站开工那天,他和周边村民一道参加了开工庆典。高铁长什么模样,它和火车有啥区别?陈汝益和大伙儿一样好奇。

  昌明站铺轨道时,陈汝益和大伙儿又去凑了热闹。“火车的铁轨上有很多小石头,但高铁的铁轨旁就全是水泥。”这是陈汝益最直观的感受。

  陈汝益太明白交通的重要性了。上世纪60年代,从昌明镇到贵定县城,连一条通车的路都没有,在县城上学的陈汝益,仅单程就需要走4个多小时。

  上世纪80年代,昌明终于通车了!但只有县里运输公司的3辆解放牌货车在行驶。没见过车的昌明人很是好奇,可惜3辆车是运货的,大家还是没机会坐。

  转眼到了21世纪,随着生活条件的改善,陈汝益和很多人一样开始远行。2004年,他去广州。从贵定县城坐火车到株洲,再由株洲转车到广州,整整折腾了一天一夜,这次旅程让当时已经61岁的陈汝益累得够呛。

  8月20日,站在昌明镇人民广场上,陈汝益感慨万千,他指着周边林立的建筑告诉记者,5年前,这些地方全是农田,由于受制交通,昌明镇的李子运不出去,在当地5毛钱一斤都没人买。

  这几年,一条宽敞的马路连接了昌明和贵定,车程仅需20多分钟。此外,火车也通了,李子运到贵阳,5块钱一斤都被很快抢光。昌明镇交通的变化,让陈汝益无法不感慨,只有路畅通了,大家才有富裕的可能。

  “以后,3个多小时就可以到广州,半个多小时就可以到贵阳。我要领着全家坐第一趟列车,把贵广高铁沿线的景点都玩一遍。”经历了昌明镇数十年的交通变迁,陈汝益有些许激动。

  据悉,贵广高铁通车后,贵州段的7个客运车站都处在风景区:阿哈水库水源保护区、云关山森林公园、龙架山国家森林公园、响水河景区、猴子沟景区、都柳江风景区、雷公山国家森林公园、榕江月亮山自然保护区、榕江古榕风景名胜区、黎平侗乡风景名胜区(肇兴——地坪景区)以及从江岜沙自然保护区等。

  一个侗寨的旅游规划

  肇兴,是全国最大的自然侗寨,更是一个在国内外知名度很高的侗寨,被誉为“鼓楼文化艺术之乡”、“中国最美的乡村古镇”、“全球最有诱惑力的旅游目的地”、“中国历史文化名村”。

  10多年前,这个几乎还没开发的侗族小村寨,就吸引了很多来自世界各地的背包族。当时,从黔东南州州府凯里到肇兴,百转千回的山路,使得单边车程就要消耗10多个小时。虽然如此,依旧挡不了这个民族村寨的魅力。

  不分节假日,不管严寒酷暑,在这个当时偏远的小村庄,随处可见蓝眼睛高鼻梁的外国人。没有馆子,他们自带干粮方便面;客栈不多,他们自带帐篷睡袋。总之,在这个小寨子里,外国人太多了,村民们也习以为常。

  尽管肇兴名声在外,但交通不便依然是其发展的致命伤。厦蓉高速没有通车前,肇兴每年的旅游人数仅5万人次;厦蓉高速通车以后,截至今年7月底,人数已突破了18万人次,旅游综合收入6000万元,预计2014年可达1.2亿以上。

  一条高速公路,给一个小村寨带来的变化毫无疑问是翻天覆地的。如果贵广高铁开通后,预计游客流量可达70万人次。面对即将到来的游客井喷,肇兴如何把握这个机遇?

  “食住行游购娱是旅游的六大要素,我们会在这些方面下大功夫改进和加强。”黎平县副县长杨昌智坦言,目前肇兴有32家旅游商品店,但所卖的产品75%都不是本地特色商品。

  “比如说我们的侗族蜡染,以前就单纯做成服饰,现在还做成了钱包、挎包等产品,游客反响很好。”杨昌智说,如今黎平县正在引进扶持一家有实力的旅游商品开发公司,开发侗族文化特色旅游商品。还引进了一家土特产经营公司,开发包装黎平土特产,力争所有旅游商品店本地商品所占比例提升到50%。

作者: 黄桂花  编辑: 陈燕  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
视频新闻
【专题】冰桶挑战 为公益全民湿身
贵阳警察版《小苹果》萌萌哒 速围观!
日本19岁嫩模走红
“婴儿沙拉”引热议
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号