河北敬老院里的特别婚礼:67岁新郎迎娶94岁新娘

2014-09-30 09:10  来源:中国新闻网
 
图为67岁的新郎沈连清和94岁的新娘李秀荣。 董建华 摄
图为老人展示刚刚领到手中的结婚证。 董建华 摄

  河北省磁县中心敬老院里28日上演一场特别婚礼。一生未娶的67岁新郎沈连清迎娶了孤寡半世的94岁新娘李秀荣,这场黄昏恋得到敬老院里的老人们和工作人员的真诚祝福。

  28日上午,浪漫的婚礼进行曲中,一对“特别”的新人出场。67岁的新郎颤抖着手臂推着坐在轮椅上的94岁新娘走上礼仪台。“新郎沈连清,你愿意娶你身边的李秀荣为妻吗?不论她生病或者健康,始终安慰她,尊重她,保护她吗?”司仪大声的问。“我愿意,我愿意……”,已经67岁的沈连清迫切应答,引来周围宾客的阵阵掌声。

  据了解,新郎沈连清是磁县辛庄营乡大马庄人;新娘李秀荣是磁县时村营乡时村营村人。沈连清过去家里特别穷,娶不起媳妇,后来随着年纪增加,再没有姑娘愿意嫁给他,他的婚姻也就耽误了,一个人孤苦伶仃的在村里过生活。李秀荣在上世纪30年代嫁给别人做三房,一生没有生育过儿女,后老伴过世,生活困难,孤寡至今。

  在磁县中心敬老院的娱乐室老实憨厚的沈连清认识了这个性格开朗的老太太李秀荣。因李秀荣年纪大,腿脚不便,沈连清主动承担照顾李秀荣的任务,经年累月,两个人相处越来越默契。

  今年94岁高龄的李秀荣耳聋加重,行动更加不便,沈连清看在眼里,急在心里,为了不离开李秀荣,更方便地照顾李秀荣,沈连清鼓起勇气向敬老院提出与李秀荣结婚的意愿。

  敬老院工作人员在确认是两位老人的真实意愿后,决定成全他们幸福的晚年。磁县民政局婚姻登记处了解事情原委后,特事特办,主动上门服务,为两位老人办理结婚证。

  “我67岁了,第一回当上新郎,这在过去想都不敢想,感谢党,感谢政府对我们的关心!”拿到结婚证的沈连清急忙引领着工作人员去看李秀荣,“我看到她生活不便就心疼,虽然她现在脑子慢,说话说不清楚,我知道,她也愿意和我在一起,看这张结婚证上的照片,她笑得多甜!”

  随后,敬老院的工作人员买来婚礼礼服、鲜花,为两位老人布置新房,并为两位老人举办这场简单而隆重的婚庆典礼。 

 

作者: 编辑:李青