·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 国内 正文  
男子每天乘高铁往返京津上班 每月车费2600元
2014-10-24 11:19  来源: 北京青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  核心提示:近日,京津通勤日记话题在网络中引发关注。在中关村上班的吕先生每天乘高铁往返京津上班,单程花费2个小时左右,每月通勤费约2600元。在吕先生看来,乘坐城际列车比高峰期挤公交强,这样的双城生活也比租房好很多。

家住天津,在北京工作,吕先生每天乘坐京津城际列车上下班

家住天津,在北京工作,吕先生每天乘坐京津城际列车上下班

  “我们部门一同事,家住天津,每天从天津坐动车或高铁来北京上班,晚上下班再坐列车回到天津家里,”近日,京津通勤日记话题在网络中引发关注,在中关村上班的吕先生每天都过着双城通勤的生活,他每天单程花费2个小时左右,每月通勤费约2600元。不少网民议论纷纷,有些人认为他这样耗费时间太长,并不值得,也有些人称,中关村附近房租昂贵,双城通勤花费并不贵,而且不会遭遇堵车拥挤等情况,回家休息也会更舒服。

  样本

  从北京到天津的通勤路

  晚上7点25分,吕先生从中关村一栋高楼中走出,他选择通过中关村地铁站A口进站,原因是走A口要比其他口少走约70步。进入地铁口后,他疾步走下电梯,走到了第22号屏蔽门前,他告诉记者,此门位于地铁末端,车厢内人流量会相对少一些,更重要的是,当到达目的地北京南站地铁站时,该门位置正对着进入北京南站的扶梯处。晚7点40分,吕先生进入地铁车厢,找到一个座位坐下,拿出iPad,看起电子书《剑桥中国明代史》打发时间。晚8点15分,地铁列车到达北京南站,他走下列车,三步并作两步,进入北京南站。

  在售票机前,他娴熟地操作着,最近的一趟有票列车是8点46分开的C2243次城际列车。列车出发时间让他心头一沉。平时,买到火车票20分钟内,他就可以坐上车了,有时甚至买到票后立即可以检票。

  晚8点46分,火车开动,他坐在最内侧的座位上,悠然地望着窗外依稀可见的永定门夜景,在他面前的桌子也很宽阔,他翻开了随身携带的纸质图书。列车即将到达天津站时,他赶忙收拾书包并起身,抢先站在了列车门前,每到这个时刻,他心中总是惴惴不安地祈祷,列车不要停靠在18站台。他当天的运气并不好,列车果然停在了18站台,从这座站台到天津站地铁距离最远,有些站台下了火车一分钟之内便可进入地铁站,而18站台却需要近5分钟。列车门刚刚打开,他一个箭步窜了出去。

  夜晚的天津地铁2号线内,车厢内人流稀少,完全不用担心是否有座。14分钟后,他走出了天津地铁长虹公园站,又过了5分钟,他走进了家门。进家前,他看了看表,已经十点整了,这次共耗时2小时35分,已经是他一个星期以来耗时最长的了。

  在家里,父母为他准备了热乎乎的饭菜在等待着他,吃过饭菜后,他会选择看会儿书,写些东西,在他看来,住在家里的感觉格外舒适,完全不是狭窄的出租屋可以“比肩”的。

  第二天早晨7点多,他在家吃过早饭,按照昨天下班的路线原路返回,虽然早晨的天津地铁客流量不小,但无法和北京地铁高峰相提并论。在天津站,最大的便利在于只要持有早晨任何时间天津到北京南的车票,都可以提前进入最近的一班列车内,而且车厢内一定会有不少空座……9点多,吕先生走进了公司大楼。

  在吕先生看来,乘坐城际列车比高峰期挤公交强,这样的双城生活也比租房好很多。

  调查

  京津上班族为何爱坐“6号车厢”

  飞驰在北京天津之间的城际列车上,有这样一群和吕先生一样的“熟客”,为了避免每天都要买票的麻烦,他们大多办理了可以充值的银通卡,刷卡后直接乘坐京津城际列车,由于为银通卡预留的座位都在6车厢,因此很多双城通勤族都聚集在6车厢内,有些人彼此天天在火车上见面,甚至成了熟人。

  作为6号车厢的“老人”,如今,武先生还会偶尔走进曾每天与他相会的京津城际列车6号车厢,但却已很少会碰到6号车厢内那些在早晚高峰出没的“熟人”了,9月,他回到天津创业,告别了一年多京津两地每日往返奔波的日子,只是偶尔会去北京办事。

  武先生是天津人,曾经在北京中关村地区工作多年,由于附近单间昂贵,他在昌平区立水桥地铁站附近的奥北小区租了一间独立开间,这样一套30多平米房间,每个月的房租是2900元,每天上班要1个多小时。

  他算了一笔账,住在天津,每天地铁票加火车票费用比在北京租房少400元,虽然通勤时间增加1个小时,但坐火车舒适性远胜公交。去年10月,他开始每天往返京津的“候鸟”生活。

  由于嫌每天都要购票麻烦,武先生办理了一张银通卡,充值后,便可以在北京南站刷卡,然后直接乘坐京津列车。6车厢内有不少预留座位,专门为持银通卡的乘客预留。武先生就这样与6车厢“结缘”。

  时间久了,6车厢内的不少乘客让武先生觉得眼熟,甚至一天内往返两次都能够碰到,有时和几位“面熟”的乘客挨得近,便彼此打声招呼,聊上几句。武先生这才发现,这些人都住在天津,大多也在中关村附近上班,因为家庭、房租昂贵等原因选择了这种通勤方式,都使用银通卡乘车。6车厢内,武先生有印象的“同道中人”至少有十几人。

  同样是天津人,同样是每天乘坐京津城际列车往返京津,同样是用银通卡进站坐在6车厢内,闻女士也许多次与武先生擦肩而过,但她并不认识这节车厢内的其他人,一进入6车厢,闻女士便打开随身携带的平板电脑,低着头看起已经下载好的视频。一年前,她来到北京,在大望路附近的一家公司做编程,起初,她也有过在北京租房的念头,但大望路附近房租昂贵,她又很难接受多人共用一个卫生间。而如果选择住在天津家中,虽然路途“遥远”,每晚已经退休的父母会将热乎乎的饭菜准备好。

  最终,闻女士选择不在北京居住,每天往返京津,单程时间控制在2个小时以内。

  计算

  每天坐火车上班

  每月花费2596元

  吕先生每天往返费用:北京地铁4元,京津城际列车票109元,天津地铁4.8元(打折后),每天合计费用近118元,按一个月22天工作日,每个月花费2596元。

作者:  编辑: 杨娅  
返回频道首页
相关阅读
明天北京地铁8号线将延长运营35分钟   2014-10-10
南宁至北京高速动车将开行 两地首次实现“半日达”   2014-09-18
暴雨致昆铁管内水红铁路受损 至北京等多趟列车停运   2014-09-05
北京地铁5号线一列车发生故障 后续列车折返   2014-09-04
贵阳至北京西又增一对列车T150/149次列车7月 22日开行   2014-07-19
北京地铁4号线一列车试车线上未及时停车超出界限   2014-05-03
贵阳至北京西T88/7次特快列车换新车底   2013-12-29
北京地铁6号线故障致部分列车晚点   2013-12-18
北京地铁10号线信号故障致部分列车晚点   2013-12-16
贵阳到北京有了全卧铺列车T240 昆明始发 30日开行   2013-11-16
北京铁路局:水害致京包线部分列车停运 可办全额退票   2012-07-26
北京铁路局:水害致京包线部分列车停运可全额退票   2012-07-26
北京西站启动应急预案 列车因雨晚点可原价退票   2012-07-09
北京地铁2号线列车再次出故障导致大量乘客滞留   2011-11-09
北京地铁8号线暂停运营 列车组已被调入10号线   2011-10-18
北京一女子在列车进站时跳下轨道轻生被救(图)   2011-09-11
北京至成都重庆动车降为快速列车 多趟动车停运   2011-08-23
北京地铁10号线信号设备遭雷击 影响列车正常运行   2011-04-22
北京西至遵义K507次列车慈利境内脱轨 无人伤亡   2010-07-09
【附图】陕西韩城开往北京旅客列车6节车厢脱轨   2009-04-08

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
视频新闻
实拍女生穿婚纱男生寝室楼下求婚
韩寒出轨再被拍 与小三回家共待一晚
震撼!实拍青海湖“龙吸水”奇观
凤姐芙蓉互黑 笑翻网友
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号