·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 国内 正文  
舞者为“广场舞”正名:老年人舞动的寄托与激情
2014-11-12 14:12  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 
福州代表队进行自选套路健身秧歌交流。 高淑萍 摄
漳州代表队进行自选套路健身秧歌交流。 高淑萍 摄

  中新网漳州11月12日电题:舞者为“广场舞”正名:老年人舞动的寄托与激情

  

  每天清晨或傍晚,人们在公园、社区空地,不时总能看到大妈跳着广场舞的身影。在娱乐健身的同时,随之而来的音乐扰民,随意占用公共场所等问题也越来越受到社会的关注,引发不少争论。

  本月9日至11日,福建省第九届老年人体育健身大会在漳州市举行,来自全省各设区市、省直、行业系统及平潭综合实验区的17个代表团约2500人参加交流展示,其中百余名服装艳丽、舞步轻盈的健身秧歌舞者格外引人注目,他们中很多人都是广场舞爱好者,中新网记者借此机会就“广场舞之争”采访了舞者以及有关专家。

  广场舞成空巢老人“寄托”

  手持红方巾、轻摇彩绸扇、踏着步点扭动腰肢,一曲秧歌下来,虽是满头大汗,但参赛者脸上始终挂着笑容。刚跳完健身秧歌的陈阿姨对中新网记者说,“跳舞总是给人一种激情向上的感觉。”

  “广场舞对于老人来讲是一个不错的运动,现在出现老年人‘空巢’现象,很多年轻人都外出打工了,老人家除了在家里看孙子外基本没做什么,如果没有参加其他活动生活将会很单调。”陈阿姨说,她平时也会去跳广场舞,或者参加一些高雅的活动提高修养陶冶情操,“老有所乐老有所为老有所学。”

  街舞、现代舞是很年轻人喜欢的运动,而广场舞则是中老年人热衷的活动。“在公园里跳的广场舞是属于群众性的,而健身秧歌则是在普及上的提高,差不多都是一些骨干,跳完之后再回社区教另外的人,以点带面,营造良好的社区氛围,对于老年人的学习交流都是一个很好的机会。”陈阿姨说。

  “广场舞之争”专家:不能一禁了之

  随着参加广场舞人群的增多,“大妈”、“广场舞”突然成为中国社会的特殊符号,由此所带来的噪音、扰民等问题引起了社会广泛讨论。

  对于“广场舞之争”,福建省老体协副主席孙君梅认为,“这个问题很多地方都反应了,现在我们已经做了大量协调工作,这个只能靠协调,不能禁止。”

  孙君梅表示,广场舞比较大众化,对于老年人的身心健康起到很大作用,所以需要靠大家相互支持理解和协调。目前,相关方面也规定,如早上时间不能太早,晚上也不能跳太晚,音量也要做调整不能开太高等。?

  构建广场舞与公众的和谐关系

  如今广场舞逐渐成为老年人室外健身方式之一,颇受社会关注。闽南师范大学体育学院赵教授告诉记者,广场舞动作难度不大,能达到体育锻炼的目的,促进身体锻炼,又有休闲娱乐、人际交往的功能,加上其音乐节奏都很适应中老年群体,因此广场舞深受中老年人的喜爱。

  获得此次健身秧歌自选套路和规定套路金奖的福州队成员陈阿姨,可以算是一名资深舞者,她在接受中新网记者采访时说,现在国家对老年人的生活活动等方面应该说是很重视的,一个好的社区文化对于社会的安定和稳定也起到一个积极的作用。

  “现在我们所要的全民健身是有促进身体锻炼有流汗,还有一个是必须有体育方面的动作技能。”赵教授说,不管是舞蹈艺术还是体育健身活动其界定并不明显,只要能让身体得到锻炼并含有一定的运动技能就是值得考虑的体育活动。

  除了舞者自身的原因外,赵教授认为,广场舞之所以会造成噪音扰民的情况,很大一部分原因是因为舞者没有一个合适的锻炼场所,“这个要靠政府、街道办事处等相关部门进行引导,提供一些场所,规定适当的时间,那就比较不会出现广场舞扰民的问题了。”

 

作者: 高淑萍  编辑: 李青  
返回频道首页
相关阅读
摄影师拍另类芭蕾 舞者在森林地铁随地可舞(组图)   2014-03-12
白鲸与人合演“音乐剧” 体态优美犹如芭蕾舞者   2014-02-21
英芭蕾舞者俄领馆前表演 抗议普京限制同性恋政策   2014-01-30
杨丽萍“优秀舞者计划”决赛昆明开启   2013-12-12
8名舞者角逐“优秀舞者计划” 杨丽萍萨顶顶评委   2013-12-12
他们是“刀尖”上舞者 更是侠骨柔情好汉   2013-06-27
千名舞者聚广场齐跳“百姓健康舞”   2012-09-26
舞蹈总监:希望舞者成为全方位选手   2012-08-23
”多彩贵州“舞蹈总监:希望舞者成为全方位的选手   2012-08-23
舞蹈总监:希望舞者成为全方位选手   2012-08-23
摄影师新创作品:舞者箱中跳芭蕾舞展现肢体魅力   2012-05-24
精彩纷呈:中国专业拉丁舞舞者亮相黑池舞蹈节   2011-06-04
数百舞者美国纽约争做“火箭女郎”   2011-05-12
芭蕾舞者齐聚纽约集体脚尖站立 欲破纪录(组图)   2010-08-03

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
视频新闻
男子中2500万要瞒家人一辈子
光棍节特献:拆散情侣11招
神反转!这也行?围观贵阳最火视频
老教授讲课妻子擦黑板 学生誉神仙眷侣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号