贵州打开山门 八面来风劲吹

2015-01-29 07:52  来源:多彩贵州网-贵州日报

  2014年精彩纷呈

  刚刚过去的2014年,我省不断搭建与外界相互沟通交流的平台与通道,开放的贵州活力四射,耀眼夺目。“生态文明贵阳论坛”升格为国家级聚焦了全世界的目光,贵州积极融入“一带一路”国家战略,与长江经济带各地海关实现通关一体化,与粤桂共建贵广高铁经济带。

  开放型经济站在新起点。贵阳综合保税区封关运行,贵安新区综合保税区获批建设。贵阳、遵义、安顺和贵安新区实现通信同城化。

  2014年,全省新引进了微软、西门子、台湾鸿海精密集团等26家500强企业和阿里巴巴等优强企业来黔投资,在黔500强企业2014年新上投资项目93个,投资额611.38亿元。

  贵州正以海纳百川的胸怀“走出去、请进来”,开放的贵州正在成为投资兴业的热土。 西南商品数据采集中心项目、吉利新能源汽车、中关村贵阳绿地创智园项目等一大批具有示范性、标志性、引领性的产业类项目落户贵州,为贵州发展注入了新鲜血液。

  2015年好戏连台

  今年我省将坚定不移地围绕主基调、主战略,贯彻落实开放型后发赶超战略,以改革为动力,开放为活力,完成货物贸易进出口130亿美元,同比增长20%以上,力争达到150亿美元;对外经济技术合作完成额7.3亿美元,同比增长20%以上,力争达到8亿美元;开发区营业总收入同比增长16%以上。

  紧盯开放型经济发展深化改革。用好长江经济带大通关机制,争取与珠三角区域建立通关互认机制。对引进的外商投资项目和国内外500强企业投资项目实行台账管理制度。积极探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理。

  大力培育市场主体,进口出口并重,巩固瓮福、开磷、轮胎、水钢等传统企业优势,挖掘富士康、以晴等新引进企业产能,培育新的外贸增长点。

  全省外贸经营者达到7000家以上,有进出口业绩企业达到600家以上,争取培育200家进出口超过1000万美元的企业,省级及以上外贸基地发展到40家以上。

  加快“千亿级”、“百亿级”开发区建设,营业总收入或工业总产值超过100亿元的开发区达到30家左右。全省开发区工业总产值、固定资产投资、招商引资到位资金分别增长16%、20%和20%以上,凯里、大龙、安顺等省级开发区申建国家级开发区要取得实质性进展。

  抢抓国家加快长江经济带25个加工贸易梯度转移重点承接地建设机遇,共建跨区合作园区和合作联盟,吸引东部地区加工贸易企业、制造业外资企业向外省转移。争取与瑞士、韩国、德国,台湾、港澳和上海、大连、青岛、广州、深圳等合作共建产业园区。

  支持贵阳综合保税区二期建设、贵安综合保税区按期通过验收、封关运行,配合做好争取设立遵义综合保税区工作,加快贵阳无水港、双龙临空经济区和海关特殊监管场所建设,完善扩大贵州电子口岸功能。

  全省新增省外到位资金7000亿元以上,同比增长20%以上,新引进500强企业25家以上,全省招商引资项目资金到位率、开工率、投产达产率均提高5个百分点。

2014年9月9日14时45分,省公安边防总队贵阳边检站检查员为乘坐台北飞往贵阳龙洞堡国际机场的CZ3022次航班乘客王先生一家顺利办理了入境边防检查手续。王先生成为贵阳机场口岸去年第20万名出入境旅客。 叶宏宇 赵松 摄

  点击对外开放亮点

  关键词:贸易便利化

  新闻事件

  2014年12月1日零时起,贵阳海关第二批切换进入长江经济带海关区域通关一体化模式。区域通关一体化是落实区域协同发展的重要国家战略,加快经济紧密联系地区区域通关一体化改革步伐,为进出口企业创造更加公平、公正的进出口环境,切实提高通关效率,有力促进贸易便利化。区域通关一体化是海关总署的重点改革项目之一,实施此项改革后,企业可自主选择向经营单位注册地、货物实际进出境地海关或其直属海关集中报关点办理申报、纳税和查验放行手续,实现“多关如一关”。同时,改革后取消报关企业跨关区从事报关服务的限制,允许报关企业在“一地注册、多地报关”。

  去年年底,贵广高铁通车,贵州与广东、广西的交流合作和经贸往来更加频繁和紧密,黔粤、黔桂签署《进一步深化口岸大通关合作协议》,为创造更高效、更便捷的口岸通关环境,构建沿高铁经济带新型口岸大通关合作体系提供了强有力的支持。

  延伸阅读

  去年,全省外贸进出口连续5年保持25%以上的增长速度,外贸经营主体发展到4877家,新增1187家。外贸进出口占全国的比重为2.51‰,比上年提高0.52个千分点。制定实施外贸基地发展规划,国家和省级外贸基地分别达到5家和25家,进出口额占全省18%。贸易便利化水平不断提高,包括贵阳海关在内的长江经济带12个关区实现通关一体化,海关、检验检疫等逐步在市(州)增设分支机构,对重点外贸企业试点执行凭电子信息“先退税、后核销”管理模式。贵州茅台等15家企业设立24家境外公司。

  关键词:招商引资

  新闻事件

  “‘夜郎无闲草,黔地多灵药’,贵州资源丰富,优势明显,得天独厚的生态环境和后发优势是最值得珍惜的,我们要在这里掘金大健康。”问起落户贵阳的原因,修正药业董事长修涞贵如此回答。

  修涞贵看中的更多是贵州发展的“硬环境”。

  铜仁市则以“贴心”的“软环境”吸引了微软技术实践中心等重大项目落户。

  2014年4月,香港客商陈清芳决定在江口县投资500万港元建一个香水莲花种植基地。

  签约之后,陈清芳便把项目相关手续委托给铜仁市招商引资项目代办服务中心办理。一个月不到的时间,项目环评、核准、设立外资企业许可、工商注册、机构代码、税务登记、公章雕刻及银行开户等审批程序全部办结。

  “软”、“硬”环境齐发力,一批批重大项目纷纷落户贵州,为贵州后发赶超注入了强劲动力。

  延伸阅读

  全省投资促进工作突出产业招商、专业招商,深入开展“万亿投资项目千次推介对接”活动,强力推进招商引资成果转化、服务项目等系列工作,呈现出引资总量稳步增长、引资结构不断优化、招大引强成效突出、项目建设“四率”持续提升、投资环境逐步改善的良好态势。

  关键词:开发区培育升级

  新闻事件

  截至2014年底,贵州大龙经济开发区累计融资33.2亿元,开工建设重大项目32个,依托沪昆高速公路、铜大高速公路、320国道、201省道、湘黔铁路、沪昆高铁等交通设施,在全省率先实现保障性住房进园区,建成配套保障性住房3568套;规划布局了年转运货物1200—1500万吨的北部物流园。目前,已建成中伟轻工业园、湖南打火机产业园、港台产业园等7个特色产业园。

  在产业升级培育上,大力培育以锰、钡、汞为主的传统精细化工提级改造、新能源、新材料开发利用,加快推进锰、汞精深加工及锰系新材料下游产业链的延伸。

  在产业和产业之间实行有机耦合,大力推动循环经济发展模式。园区内大龙发电厂蒸气供给红星、汇成等化工企业,电厂的尾气二氧化硫变成了红星、汇成的能源,每年可节约燃煤40余万吨,实现了尾气回收利用、原矿利用、热电联产。

  2014年,开发区新增规模以上企业19户,完成地方生产总值52.6亿元;完成工业总产值208.8亿元,是2010年的7.13倍;完成工业增加值32.43亿元,是2010年的3.93倍;全社会固定资产投资118.28亿元,是2010年的50.23倍;完成财政总收入3.6亿元,是2010年的3.22倍,其中一般预算收入完成2.01亿元,是2010年的3.31倍,实现了转型发展后工业经济的井喷式增长。

  延伸阅读

  去年,全省“千亿级”、“百亿级”开发区加快推进,预计营业总收入或工业总产值超过100亿元的开发区达29家,其中500亿元以上的4家。积极承接产业转移,举办贵州·台资企业项目对接会(昆山)、贵州开发区承接加工贸易产业转移对接会(深圳)等招商活动。合作共建园区取得新进展,遵义开发区与上海漕河泾合作共建产业园,新蒲开发区遵义(上海)产业园项目加快推进。

  关键词:开放载体平台

  新闻事件

  酒博会的连续成功举办使包括贵州茅台在内的贵州名优白酒品牌魅力更加彰显。我省酒类生产企业利用酒博会契机,积极拓展市场、扩大生产经营规模,形成了对白酒产业发展的推动力。主要体现在:生产经营规模迅速扩大;白酒产业增效明显;白酒销售收入增长迅速;品牌建设成效突出。国酒茅台、习酒、董酒、鸭溪窖酒、湄窖、珍酒等老八大名酒享誉海内外,小糊涂仙、钓鱼台、百年糊涂、酒中酒、国台、镇酒等一批新兴名酒品牌声名鹊起。

  以贵州国台酒业有限公司为例,作为“业外资本”进入贵州仁怀茅台镇的国台酒业于2007年正式进入销售市场后,借助酒博会平台,2011年销售业绩突破10亿元,近三年累计上缴税收超过10亿元,仅次于茅台集团列省内酒企第二,为地方财政做出了突出贡献。

  第四届酒博会期间,国台展厅现场销售国台酒200万元,进一步提升了国台酒在全国市场特别是西南市场的美誉度;展会期间,国台招商成果斐然,达成意向合作客户近40家,合作金额接近2000万元。通过本届酒博会,国台酒成功出口到北美市场,国际市场开拓实现新的突破。

  延伸阅读

  2014年,贵阳综合保税区封关运行,贵安综合保税区获批准建设,双龙临空经济区加快建设。贵阳航空口岸开通国际(地区)航班航线的航空公司达10家,新增甲米、仁川、新加坡等航线5条,累计开通航线11条;全年出入境人员29万人次、同比增长25%,航班2346架次、同比增长28.4%。遵义新舟机场获批临时开放口岸。开通试运行贵州电子口岸。贵阳市依托瓮福集团积极推进北海贵阳港建设,毕节市加快推进国际内陆港建设,黔东南州打造榕江外贸总部经济基地。

作者: 编辑:曹轶