写出百姓盼 为全省人民代言

2015-01-29 06:49  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康

【专题】2015贵州两会

  过去的一年,一项项惠民政策接连出台,一笔笔民生支出落地开花,一笔笔改革红利实在体现,让老百姓对美好生活的向往不断升腾。

  2015年,老百姓最盼望什么?最需要政府做什么?

  在政府工作报告成形之前,工作组充分征集社会各界的意见,在2000多条不同的建议中吸纳了1000多条。

  30页的政府工作报告,承载的是全省人民的期盼,可以说,这是一份增进人民福祉、顺应人民期待的报告,这是一份为全省人民代言的报告。

  贫有所助:“实施锦绣计划,培训绣娘1万人”

  丹寨县兴仁镇排佐村的吴如群是家里的“顶梁柱”。从小就会刺绣的她,在4年时间里,从绣娘升级为师傅,现在负责到各个村寨开展培训,每月3000多元收入。在她的带动下,排佐村60多名妇女都加入绣娘队伍,温暖的家就是她们的绣房。接到订单后,她们就穿针引线绣起来,每月收入1500元以上,小日子越发滋润。

  为帮助贫困家庭脱贫致富,省妇联与扶贫办联合实施了“锦绣扶贫”。如今,一些妇女在相关部门的支持下,办起了锦绣合作社,带领了其他村民们一起走上了致富路。

  这项独具特色的手工艺,让少数民族妇女学到专业的手工知识,让她们在家门口就业,是促进农村少数民族增收致富,更快更好的过上小康生活的一个好渠道。

  由此,“绣娘计划”被写入政府工作报告的十件民生实事中,让绣娘牵手市场,帮助她们以针为笔、以线为墨,“绣”出美好的新生活。

  老有所养:“统筹推进城乡养老服务设施建设,新增养老服务床位3.5万张”

  我省进入老龄化社会已迈入第12个年头,预计到今年年底,全省60岁以上的老年人将超过600万。

  与此形成鲜明对比的,却是养老服务体系建设的严重滞后。省民政厅数据显示,全省目前有养老机构1191家,床位49000张。每千名老人仅拥有床位9.77张,而目前全国平均数据是每千名老人17.7张。

  快速增长的老年人口与滞后养老服务体系之间,是迫切需要满足的百姓需求。把“统筹推进城乡养老服务设施建设,新增养老服务床位3.5万张”写进2015年十件民生实事,强力推进以居家养老为基础、社会养老为依托、机构养老为支持的养老服务体系,是我省还清民生欠账的一项重大举措。

  幼有所托:“新建1000个标准化农村留守儿童之家”

  近年来,随着农村外出务工人员增多,农村留守儿童问题日益突出,由于缺乏家庭管护和亲情滋养,容易受到不良生活和行为习惯的影响,这些孩子在生命安全和心理健康、教育教养方面出现了种种问题,存在许多社会隐患。

  贵州作为全国劳务输出大省之一,留守儿童比例尤为突出,总体数量不断扩大。近年来,政府及社会各界人士不断投入资助与关怀,为解决我省留守儿童问题做出了很多有益的探索:“这里有老师指导写作业,还可以和同学一起读书、下棋,大家都很开心。”息烽县南门小学的学生每天放学,会准时到“留守儿童之家”报到;习水县二郎乡以个体自愿形式来推进“关心外出农民工,关爱留守儿童”工作;榕江县以社工和干部牵手留守儿童创建“乐和之家”试点工作。

  2015年,措施更给力。我省将“新建1000个标准化农村留守儿童之家”写进十件民生实事,旨在弥补留守儿童所面临的管护教空当,为留守儿童提供全方位的关爱教育。

  心有所安:“新增2万个治安监控摄像头、3000个智能报警点”

  贵阳市花溪阳光派出所民警尹欣,从警四年,自从去年贵阳市全面推广利用“警民议事会”和“警务联席会”平台,尹欣的工作更琐碎更具体了:除了传授安全防范常识、培训辖区学校保安外,还要收集居民需要解决的问题,能解决的协调解决,不能解决的带回所里逐级上报——回应。

  近年来,为了让老百姓有放心的生活环境,我省各级政法综治部门切实加强社会治安综合治理,构建各界共同参与社会治安的工作格局。2014年,全省群众安全感、对政法机关满意度同比分别上升2.68和2.34个百分点,均实现了连续七年稳步提升。

  2015年,我省将持续推进“平安贵州”建设,保障人民安居乐业、服务经济社会发展、维护社会和谐稳定,“十件民生实事”力争换取老百姓更大的安全指数。

  病有所医:“像抓教育一样下更大决心抓好医疗卫生事业”

  在家门口就能看好病,这恐怕是患者们的共同心愿。但由于现实条件的制约,大多数乡村和社区医院却很难满足广大患者的需求,病人们只能“一窝蜂”似的去名牌大医院。

  农村医疗设备和技术相对缺乏,城市优质医疗资源较少,各医疗机构人事管理独立,医疗机构之间缺乏有机联系,医疗资源难以共享,医疗技术水平差距较大……

  面对我国长期普遍存在的医疗“短板现象”,政府工作报告提出,要大力发展卫生计生事业,像抓教育一样下更大决心抓好医疗卫生事业。加强基层医疗卫生计生机构标准化和全科医生队伍建设;扩大中心城市优质医疗资源增量,推进三甲医院创建,鼓励社会办医,加快解决“看病挤、住院难”问题。

  激发农村医疗服务活力,提升农村医疗服务水平,让全省医疗资源的配置更加合理,满足广大患者的需求,使城乡居民能就近享受优质医疗服务资源,正向我们走来。

作者: 编辑:曹轶