多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

主动适应新常态 全力夺取新胜利——省人大代表观点集萃

2015-01-29 07:08
来源: 多彩贵州网-贵州日报

  适应新常态 用好新机遇

  傅传耀代表:政府工作报告体现三个“高度”:说的和干的高度统一;报告整体布局和个人执政风格高度协调;成绩彰显和问题分析高度透明。

  刘文新代表:政府工作报告站位高、成绩实、思路清,总结成绩客观全面,分析形势准确透彻,剖析问题实事求是,部署工作思路非常清晰、措施非常有力,是一个求真务实、提振信心、催人奋进的好报告。

  李再勇代表:报告接地气、聚民智、讲担当、鼓士气,是适应新常态、引领新发展的好报告,从发展的顶层设计、发展路径到发展措施都提出了明确的要求。2015年,按照“五个不动摇”,抓住九个工作重点,达到预期目标是有信心的。

  张政代表:报告有新意,可概括为“三个新”:一是积极主动应对发展新常态。二是经济发展跃上全国性新平台。三是推动后发赶超有新抓手。

  唐世礼代表:2014年省政府工作成效显著,多项重点指标增幅位于全国前列,提前实现“十二五”规划目标;2015年工作安排突出了贵州地域特点和民族特色,努力建设法治政府,思路清晰、重点突出,措施有力。

  杨汉华代表:一要结合五大产业,凸显交通优势,打造通道经济。二要继续压缩公共开支,加大精准扶贫和教育等民生事业的资金投入。三要发展民营经济,增加税收增长点。

  罗亮权代表:政府工作报告突出了发展新常态,强化了改革理念,彰显了民生情怀。

  王礼全代表:应进一步拓展开放领域,主动融入新的开放格局;进一步抓好平台建设,为扩大开放打开通道,拓宽渠道;进一步重视开放型产业发展,对扩大外向型经济提供支撑;进一步重视侨资企业发展,充分发挥侨商在促进我省扩大开放中的重要作用。

  朱洪彬代表:面临经济下行趋势,企业经营面临的宏观经济环境严峻、生产困难较多,建议省政府在开展“百千万”工程基础上,开通企业服务“直通车”,更大力度地加强与企业的对接和联系,及时帮助企业解决困难和问题。

  罗吉成、陆发林代表:加大通村油路的资金投入,改革农村公路养护体制,改善农村交通条件。

  张永裕代表:设立专业技术人才技能信息与企业服务需求的桥梁机构,拓展人才服务企业的平台。

  攻坚不畏难 发展惠民生

  陈昌旭代表:进一步推进“六个到村到户”精准扶贫,实施教育“9+3”计划,构建现代职业教育体系;健全卫生防疫、计划生育、妇幼保健和中医养生保健治疗“四位一体”农村基层医疗保健服务体系。

  石丽平代表:加快推进手工艺发展步伐,扶持刺绣产业发展;在中小企业研发经费方面重点倾斜;加大贵州企业进入全国妇女手工创业就业示范基地的推进力度。

  靳立国代表:建议要进一步优化对下转移支付的结构,按事权与支出责任相适应的原则,新增财力全部用于民生保障;继续加大对下的支持力度,去年的棚户区改造、“四在农家·美丽乡村”通过省级融资转贷市县,缓解县级财政压力。今年除继续给予支持外,建议在水利和教育方面给予融资转贷支持。

  刘朱代表:“住有所居”关系民生福祉,建议省直有关部门加强协调,促进金融机构加大对棚户区改造的支持力度,增加融资规模。

  黄佳、陈琴代表:一是在城镇化推进过程中注重对垃圾处理的规划设计,加大农业废弃物转化再利用力度;二是加大农村寄宿标准化建设力度,配备专职生活老师和校医。

  王飞代表:做好“四在农家·美丽乡村”项目建设的调研论证工作;把农村三类低保资金转向产业扶贫,用于地方的基础设施建设。

  支洋代表:帮助解决村集体工作经费困难问题;整合农村计生、卫生建设项目资金;加大农村水利基础设施建设资金投入。

  “三农”谱新篇 小康志更坚

  黄霞代表:一是对于10个非GDP考核县,应强调生态定位,建议定位为“生态保护重点县”,同时加大补偿扶持;二是对城市饮用水源地沿河的乡镇在排污、垃圾处理上加大项目支持力度。

  张景梅代表:一是要推进畜牧养殖规模化发展,做到产供销一条龙全面提升;二是提升园区管理,推进农业现代化;三是在加大招商引资力度的同时,确保投入和效益成正比。

  夏玉芳代表:探索山地、林地经营改革试点;培养农村专业技术队伍;加强生态文明建设立法工作。

  罗永慧代表:基层干部应提高“四在农家”建设意识;把林业生态建设和林下经济有机结合;提高危房改造补助标准;加大企业融资扶持力度;把符合标准的本地药业企业产品尽早进入省内医保;对基本农田加强保护,杜绝占田建房;集中资金做实精准扶贫;水利部门要加大小水沟、小河渠建设投入;简化小微企业创业程序,给予资金贷款扶持;采取定向委托培养等方式解决乡村卫生室人才缺乏的问题。

  吴大安、罗吉成、陆发林代表:加大对农村人饮安全的投入,解决农村人饮困难和工程性缺水问题。

  方东代表:普定县是全省石漠化程度比较严重的地区,经过全县干部群众的努力,石漠化治理工作取得了一定的成绩。建议省里进一步加大石漠化治理经费投入,推进治理工作的开展。

  余崇忠代表:在造林绿化、退耕还林上给予倾斜支持,适当提高造林绿化投入标准。

作者:  编辑: 曹轶

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博