多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

我为贵州点个赞(四)

2015-01-30 05:28
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  牛肉粉、空气、茶叶、村寨、孔学堂、森林覆盖率……这是习近平总书记给贵州点过的赞。一年来,我省经济社会发展稳中有进、稳中向好,多项工作取得重大突破,呈现了新亮点,全面小康实现程度更是达到了76.4%。

  贵州都市报开通“点赞贵州”栏目,邀请9市州及贵安新区的党政一把手等,为他们心里的美丽贵州魅力贵州点赞。

黔东南州委书记李飞跃。

  点赞贵州之黔东南州

  李飞跃——依托交通打造新平台新引擎

  黔东南州委书记李飞跃认为,黔东南州的发展是贵州发展的一个缩影,经济社会发展取得翻天覆地变化,取得的成绩令人振奋。

  高铁带来新机遇

  初步预计,2014年地区生产总值实现701亿元,增长14.4% ,提前一年完成“十二五”目标;财政总收入完成130.2亿元,增长10.4% ,全面小康实现程度达到85%。

  黔东南州委书记李飞跃表示,过去的一年,黔东南的交通改善有三大显著标志:一是全州已有15个县市通高速,基本实现县县通高速;二是贵广高铁开通运营,沪昆高铁也即将建成,黔东南州迎来了高铁时代;三是凯里黄平机场建成通航,加上2005年建设的黎平机场,黔东南成为全国少数拥有两个支线机场的市州之一。

  高铁时代的到来,标志着地处山区的黔东南州在交通条件上与发达地区的距离明显缩小,发展机遇明显增多。同时,近年来黔东南州强力推进工业园区建设,搭建产业聚集平台,对黔东南州承接产业转移,培育新的经济增长点提供了千载难逢的机遇。

  依托交通扩大开放

  谈起2015年的建设,李飞跃表示,黔东南将大力实施综合交通运输体系建设工程,其中高速公路建设完成投资50亿元以上,确保凯雷、江瓮、余凯高速公路年内建成通车,争取年内开工建设三施、荔洛、剑榕和黎靖4条高速公路。

  快速交通格局的形成,进一步扩大和深化与长三角、泛珠三角区域的合作。围绕产业集聚、产业链、服务现有企业,加大招商引资力度,大招商、招大商。加快对外开放平台建设,全力争取在凯里设立出入境检验检疫局、无水港等口岸相关机构,加快推进黎平机场、凯里黄平机场临空经济产业园区规划建设,努力打造对外开放的新平台、新引擎。

黔南州委书记龙长春。

  点赞贵州之黔南州

  龙长春——抢抓机遇建设铁路大通道

  黔南州委书记龙长春表示,通过认真聆听陈敏尔省长所作的《政府工作报告》,让人感到振奋。报告主题鲜明、思路清醒、重点突出,符合中央精神和贵州实情,是一个接地气、顺民心的好报告。

  工作报告思路清

  《政府工作报告》突出呈现四个特点:一、总结成绩,实事求是。在2014年的工作回顾中,注重数字,用事实说话;二、查找问题,不遮不掩。充分肯定成绩的同时又一针见血的指出了我省经济社会发展存在的6个方面问题;三、目标任务科学合理。科学设定了全省2015年经济社会发展的主要预期目标,既能守住发展生态两条底线,又有利于促进经济发展质量的不断提高;四、部署工作重点突出。提高创新驱动,壮大五大新型产业,深化三农和扶贫开发,改善基础设施建设等几项工作,既提出了清醒思路,又提出了落实要求,是我们做好今后工作的基本遵循。

  黔南州委书记龙长春认为,政府工作报告实事求是,认真分析了当前的困难,思路明确、措施有力,符合中央、省委的工作要求。他建议,抢抓国家高度重视铁路建设的机遇,进一步统筹规划好贵州的铁路建设。

  建设铁路大通道

  龙长春介绍,如果遵义——瓮安——福泉——都匀铁路建成以后,可形成南北运输大通道,把黔渝铁路、隆黄铁路、沪昆铁路、黔贵铁路、湘黔铁路等几条铁路有机地连接起来,形成一个铁路大通道。

  贵阳——惠水——罗甸——广西——百色——防城港,这一条铁路是西南连接泛亚及东亚的又一便捷通道,大西南南下出口最近的一个通道,这条铁路修好以后,可加快贵州的发展,发挥最好的优势。

  都匀到凯里铁路,主要是连接贵广高铁和沪昆客专,如果能够把两条铁路连到一起,可以避免贵广铁路和沪昆客专绕道一圈。连通这两条铁路能够起到拉近距离,节约成本、打通了珠三角和长三角的联络线。

作者: 滕晓艺  编辑: 曹轶

相关阅读

我为贵州点个赞(三)   2015-01-29
我为贵州点个赞(二)   2015-01-28
我为贵州点个赞   2015-01-27

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号