多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 多彩播报 正文

20年后,黄果树再次申遗

2015-01-30 06:35
来源: 多彩贵州网-贵州都市报
上世纪90年代曾因“半边街”脏乱及森林覆盖率低等原因半途而废
20年后,黄果树再次申遗
 

黄果树瀑布

  多彩贵州网讯 记者昨日从安顺市世界自然文化双遗产申报工作领导小组办公室获悉,目前,安顺市已启动黄果树、屯堡、格凸河、关岭化石群四景区捆绑申报世界自然文化双遗产工作,力争在2018年申报成功。

  申报工作启动力争2018年成功

  2014年8月,安顺市成立世界自然文化双遗产申报工作领导小组,目前已邀请省专家组完成前期评估报告并提交评审。

  根据计划,今年,安顺市将组织召开全市申报世界自然文化双遗产动员大会,推进屯堡、花江大峡谷(含地质公园)两个风景名胜区申报国家级风景名胜区工作,并编制完成申遗可行性论证报告呈报省委省政府;2016年,完成申报文本和附件材料编制,申请列入世界遗产预备清单和国家项目报世界遗产中心预审;2017年,正式申报,报送申报文本和材料到法国巴黎联合国教科文组织世界遗产中心,并迎接国际自然保护联盟和国际古迹遗址理事会专家评估;2018年,力争通过世界遗产大会审议,从而列入世界遗产清单。

  世界遗产通常包括自然遗产、文化遗产、自然与文化双重遗产、文化景观等四个方面。贵州目前有荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉喀斯特3处世界自然遗产,但没有世界文化遗产。

  20年后黄果树再次申遗

  上世纪90年代初,黄果树景区向联合国申报“世界自然遗产”时,曾因“半边街”建筑破坏景观及森林覆盖率低等原因流产。经过多年努力,如今,黄果树景区已完成“半边街”的搬迁改造,森林覆盖率由原来的7%恢复到现在的50%以上,核心景区已超过70%。

  “此次启动申遗,旨在将安顺打造具有国际影响力的知名旅游目的地。”据申报工作领导小组办公室有关负责人介绍,黄果树-屯堡系列景观记录了自十四世纪以来,中国东部江淮汉文化与西部不同族群文化的交流与融合,是中国十四世纪江淮汉文化在中国西部的活例证。黄果树-屯堡景观以其独特的自然属性和文化属性在高原-峡谷地貌结构中具有典型性、代表性和重要的科学研究和保护价值。

  据了解,黄果树景观包含了民族村寨、营盘遗址和桥梁遗址,见证了在过去的历史中布依族族民在此的生活及其与自然的相互作用;格凸河景观是当今世界人类古老民族文化的典范,它不仅反映了一种古老民族文化的传承,也体现了其在喀斯特山区这一特殊的地形、地貌上发展演化的过程;屯堡景观记录了自十四世纪以来,中国东部江淮汉文化与西部不同族群文化的交流与融合,是世界上保存比较完整的东方古文化之一,是中华文化涵盖下独具特征的种族文化;关岭古生物化石群的发现对世界古生物界来说都具有重大的意义,其保存了种类繁多、数量巨大、保存完整的距今2.2亿多年前三叠纪晚期的古生物化石。

作者: 袁知坚  编辑: 秦美虹

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博