孔学堂春节文化庙会热闹不断

2015-02-24 10:21  来源: 多彩贵州网-贵州日报

文化行业

吉祥喜庆孔学堂初五热闹不歇场

孔学堂春节文化庙会热闹不断

  多彩贵州网讯 俗话说,“初一早,初二早,初三睡甲饱,初四顿顿饱,初五破日”,2月23日大年初五一大早,广大市民朋友已欢聚在孔学堂。春节假日期间参加孔学堂春节庙会的人数达3万余人次。

  阳明祠、乡贤祠门口小广场的“传统文化及民间技艺展示和体验”区,依旧人头攒动,连续5日,每日都吸引大批市民朋友驻足停留。民间艺人增设了许多互动项目,市民朋友不仅可以观看到民间技艺的现场展示,购买到喜爱的民俗纪念品,更可以参与到磨豆浆、打糍粑、擂大鼓、捏面人等活动中,深度体验各类民间技艺。

  昨日孔学堂传统文化讲座邀请了中国曲艺家协会原常务理事李祥泰推出精彩的贵阳评书,引得现场爆笑不断。厅内老少咸集、座无虚席。李祥泰先生用地道的贵阳话为市民们讲述了三个小段子,所述故事内容丰富、情节出奇,加之李先生生动幽默的语言,艺术感染力十足。市民们时而凝神静听,时而哈哈大笑,时而慨然有感,时而恍然彻悟,厅内不时传出热烈的掌声。

  而在亲民厅,茶艺师带来古韵十足的茶艺表演,吸引了很多市民围观。茶艺师们优雅的动作与精美的茶具相得益彰,成为厅内的一道风景线,赢得了市民们的赞许。同时,茶艺师还向群众传播茶道,解读我国博大精深的茶文化,并就此广泛地与市民进行互动。

  由贵阳市演艺集团带来的木偶戏专场演出给市民带来了木头娃娃舞《开门红》、木偶戏《小红帽》(片段)、木偶舞蹈《好花红》、木偶剧《黄果树传奇》(选场)等7个精彩的节目,节目形式不一、风格不一,但都贴近生活、贴近家乡、贴近群众,美善兼备,以群众喜闻乐见的方式传播了和谐、诚信、友善等社会主义核心价值观,同时也增添了喜庆的新年气氛。据悉,初六花道、茶艺展演,传统文化及民间技艺,传统民乐演奏等各类展演亮点不断、热闹不减。

作者: 周静 赵相康  编辑: 秦美虹