多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

【贵州榜样】梁芳荣:把生命最壮丽一刻留给人民

2015-02-27 10:56
来源: 多彩贵州网-贵州日报

把生命最壮丽一刻留给人民

——追记全国二级英模、榕江县公安局乐里派出所原副所长梁芳荣

  “榕江县公安系统继承和弘扬梁芳荣的英雄事迹,梁芳荣的精神熠熠生辉。”记者提及梁芳荣,榕江县公安局有关负责人如是说。

  2012年9月5日晚,榕江县乐里镇政府所在地发生一起斗殴事件,榕江县公安局乐里派出所主持工作的副所长梁芳荣在制止这起斗殴事件过程中被刺7刀牺牲。3日后的追悼会上,10里长街6万群众前来送别。“梁所长这么好的一个人,就这么走了,我们舍不得啊!他是我们的英雄。”群众无不掩面哭泣。

  当日19时许,榕江县乐里镇信用社隔壁冷饮店主杨某拨打乐里派出所民警杨林电话报警称,有几个男生在自己店里打架,请出警。

  接警后,乐里派出所民警杨林和刘永贵赶到现场,看到平阳乡的吴某新和乐里镇下寨村的杨某贤,手里各持一把卡子刀追杀乐里镇大寨村的杨某力,杨某力已被刺伤。杨林和刘永贵立即上前制止,在制止过程中遭到吴某新和杨某贤反抗,因力量悬殊,两民警合力将吴某新控制,杨某贤和杨某力则借机逃走,杨林和刘永贵将吴某新带到派出所。

  为了防止杨某力叫人增援将事态扩大,派出所副所长梁芳荣安排杨林和刘永贵驾驶派出所警车,将吴某新带往相邻的寨蒿派出所审查,梁芳荣一人留所值守。

  20时30分许,有群众报警称,乐里镇信用社前又有人打架了。梁芳荣带着协勤杨光泽赶到现场,看到之前打架的双方叫来同伙10余人斗殴,双方扭打在一起。

  梁芳荣上前表明警察身份,并试图劝阻斗殴双方,但双方人员借着酒兴,根本不理睬梁芳荣的劝阻。此时,已有人拔出卡子刀乱挥,为了避免有人受伤,梁芳荣使用随身携带的胡椒喷剂,试图驱散斗殴人群,奋力夺下其中一人手中的刀,并将其控制。

  这时,龙见超(已捉拿归案)冲上来朝梁芳荣左腋下猛刺一刀,梁芳荣被刺中后,还试图上前将龙见超制服,但终因寡不敌众,被一伙人围着扭倒在地,此时龙见超再次向梁芳荣腰部连刺6刀。梁芳荣被刺7刀倒地后仍对协勤杨光泽说:“不要管我,快、快,你快拿我的催泪剂去追他们。”梁芳荣被群众用两轮摩托车载到乐里镇医院救治。龙见超等人趁机逃离现场。

  梁芳荣同志因失血过多,经乐里镇医院全力抢救无效,当晚22时40分牺牲,年仅38岁。

  2013年6月,梁芳荣被公安部追授为全国公安系统二级英雄模范。梁芳荣自1997年参加公安工作以来,扎根基层派出所,严厉打击各类违法犯罪活动,积极妥善化解矛盾纠纷,为维护社会和谐稳定、保一方平安作出了突出贡献,不愧为人民的好警察。

  记者手记

  十里长街6万群众送别梁芳荣,梁芳荣深得群众的拥护和爱戴。

  梁芳荣忠于职守、克已奉公,把生命最壮丽的一刻留给了人民,用一腔热血捍卫了一方平安,用模范行动树起了百姓心中的丰碑。

  梁芳荣把有限的生命投入到保一方平安的神圣职责之中,谱写了一曲新时代人民警察的颂歌。

作者: 杨福全  编辑: 赵兴智

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号