【贵州榜样】记全国“五一劳动奖章”获得者郭翔

2015-02-26 05:38  来源: 多彩贵州网-贵州日报

【专题】行进中国 精彩故事在贵州

  一张被炼钢炉飞溅的钢花炙烤了近20年之久的沧桑面孔;一双布满茧子却能把机器玩得滴溜溜转的粗手;一个出身农家、屡屡创新的炼钢技术骨干;一腔把个人梦想、企业梦想与国家发展相融合的炽热中国梦。

  这是一直以来,首钢水钢集团生产部副总调度长郭翔留给周围同事们的印象。

  自1994年走出校门起,郭翔便踏入水钢的大门,与钢铁结缘。

  面对高温、粉尘的生产环境,郭翔从不言苦喊累,而是满怀干劲,不断钻研,在脑袋瓜儿里搞起了技术攻关。

  从简单的测温、取样开始,到技术含量相比稍高的合金工等技术活路,郭翔的手中拿起的虽然是一件件普通的钢铁产品,但脑袋里跳跃的却是永不停步的“技术创新经”。

  他曾参与的《降低出钢温度》攻关项目,获贵州省科技进步一等奖;参与的《降低钢铁材料消耗》攻关,获水钢科技进步一等奖……

  一向以爱动脑筋、好钻研闻名于生产一线的郭翔,在不断的努力下,不仅个人屡屡收获科技攻关方面的硕果,连他所带领的小班子也有一批批技术骨干纷纷脱颖而出。

  2008年,在郭翔带领下的二炼钢车间,对国家级科研项目SWRH82B的成功研发,不仅填补了西南钢厂炼钢史上的一大空白,更为水钢加快实现产品结构调整立下了不小的功劳。

  调到单位总调度室后的郭翔,依旧不闲着。他留意到在炼铁、炼钢过程中,由于煅烧不充分而遗留下来大量的钨泥,不仅消耗成本、污染环境,还造成了资源浪费。一笔经济账算完后,郭翔在如何“变废为宝”上动起了脑筋。

  于是,郭翔和同事一起,对研发利用钨泥项目展开了反复探索和实践。

  功夫不负有心人,如今,钨泥在生产中不仅成为主要原材料,还派上了诸多大用场。而他也因在为企业降低成本方面的贡献,被同事戏称为一盏“省油的灯”。

  在郭翔的努力下,目前,水钢每月使用污泥达到近万吨,已累计消化掉积压堆场的8万吨污泥,节约成本近2000万元。

  如今作为生产部副总调度长,郭翔所在的岗位是企业安全生产的重要红线。把握炼铁高炉的运行状况,随时监控高炉数据变化,担子更重了,压力更大了,周末加班也成了家常便饭。

  他却说:“企业正处在决战生死线、搭起生存墙的时候。作为一个钢铁人,哪怕个人再苦再累,都要努力把工作做到最优,企业梦承载着我们的中国梦。”

  记者手记

  从一名普通的炉前工人到整个水钢生产的调度负责人,郭翔转变的是岗位,不变的是献身钢铁事业的炽热情怀。“踏石留印、抓铁有痕”的真抓实干的精神品质在他身上得到了最有力的诠释,他用一个无私奉献、不断进取的基层劳动者形象,为我们勾勒出一个贵州榜样·时代之星的生动人物范本。

作者: 韩宗玉  编辑: 李易淋