皮肤一碰就起疱 9岁男孩全身溃烂 查不出病因

2015-03-07 05:20  来源:多彩贵州网-贵州都市报
因为身染怪病, 雷彪无法去学校上课。

  日前,正是学生春季开学时,而家住毕节市双山新区双山镇沙子村的9岁男孩雷彪,却只能默默地坐在家里发呆,因为雷彪全身的皮肤稍被触碰就会起水疱或血疱,之后开始溃烂、起脓、瘙痒等,导致他辍学在家。而他最大的心愿则是希望能治好病,入校好好读书。

  从一出生开始皮肤一碰就起疱

  3月6日上午,记者在沙子村一栋老式的木瓦结构房子里见到了雷彪,他身材瘦小,穿着厚棉衣,眼光无神地坐在家中的火炉旁。雷彪脸上有几处疤痕和一些脱落的干皮,额头上的皮肤薄薄一层,似乎也快脱落。两只手背全是结痂,结痂层的皮把手指间粘连在一起像是一只“鸭掌” , 光秃秃的十个指头没有指甲。更严重的是,他全身上下的皮肤没有一块是完整的,除了像手上的结痂外,就是红肿的血疱和溃烂后留下的疤痕。

  “出生的时候双肘和双膝就没有皮肤,红红的,就像被烫伤一样。 ”雷彪的母亲谌艳说,孩子出生后就被送到大方县城和毕节城区正规医院作相关检查,但都没查出是什么病。随着雷彪一天天长大,他身上的皮肤只要一受到触碰或衣物摩擦,就会起水疱或血疱,然后周围皮肤开始溃烂。

  谌艳说,对孩子病情束手无策的她,后来听取了一位医生的建议,用“聚维酮碘溶液”为雷彪身上出现的溃烂皮肤进行消毒,避免发生感染。 “必须两三天换一次药,否则他身上就会散发出一种皮肤溃烂的异味。 ”谌艳心痛地说,雷彪的皮肤接触衣物后,起疱溃烂,伤口常常会和衣服或纱布粘连在一起,每次换药,对雷彪来说都是一次痛苦的经历。为了缓解这种撕开粘连的痛苦,谌艳除了给孩子全身涂抹“聚维酮碘溶液” , 还会在伤口上洒一层阿莫西林消炎。

  孩子最大的心愿就是治好病去读书

  刚满9岁的雷彪,是沙子小学的一名二年级学生,尽管身体原因常常不能按时到校上课,但他的学习成绩还不错。

  “考试都是七八十分,回家做作业很认真,不用我们操心。 ”谌艳说,这个学期之所以还没有去学校上课,是因为雷彪的头上在年前突然肿起两个包,送去医院检查也没有查出病因和结果,便开了几副中药回家调养。

  谌艳哽咽地说,面对孩子,他们夫妻两人感到很内疚,因为家里经济贫困,已没有钱为孩子治病。 “只要他的病能治好,我愿意少活十几二十年,用我的命换他的健康。 ”谌艳希望老天能眷顾这个可怜的孩子,让他赶紧好起来。

  据了解,雷彪还有一个正在上初三的哥哥,一家四口无固定经济来源,主要靠务农和雷彪父亲在外做零工维持家境。谌艳说,她本来也可以外出打工赚钱养家的,但孩子的病情容不得她外出,她必须时刻留在孩子身边悉心照顾。

  “我想病治好了去读书。 ”采访中,雷彪只说了几句为数不多的话,还有一句是: “我喜欢吃蛋糕,因为它软,好吞咽” 。谌艳介绍,雷彪的饮食很差,饭量很小,因为身体原因,他的性格有些内向, “经常一个人坐在火炉边,一句话也不说。 ”

  如今,随着雷彪年龄增长,病情不减反增,谌艳一家只能求助社会: “希望大家能伸下援手,让我的孩子得到医治,诊断出病情好接受治疗。 ”如果有好心人能帮助雷彪,可拨打谌艳电话: 15186089208。

作者: 编辑:李易淋