铜仁市172个监督特派组护航民生

2015-04-20 17:40  来源: 多彩贵州网

  多彩贵州网讯 思南县收缴1332.95万元、沿河自治县收缴1309.55万元、石阡县收缴1081.28万元……近日,铜仁市各民生项目监督特派组正在对被违规套取的国家民生资金进行集中收缴。

  今年5月以来,在第二批教育实践活动中,铜仁市成立172个民生项目监督特派组,着力强化对民生项目的核查、监督和查处,亮出反腐利剑,斩断伸向民生领域的黑手,切实保障民生。

  按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏件”的要求,民生项目监督特派组重点对家电下乡补贴、畜牧业补贴、农村低保等民生项目进行拉网式入户核查。

  “现在,哪个敢截留、挪用、克扣、冒领补贴,我一个电话,纪委的领导就要找他喝酽茶!”思南县文家店镇大坪村村民何兴齐边说边从兜里掏出配给他的专用举报手机和印有监督举报号码的“惠民政策明白卡”。

  群众监督是最有效的监督。铜仁市通过印发民生项目监督宣传手册、悬挂监督牌、公布举报电话等方式,使民生项目公示到点到人。

  “对查出的问题,我们坚决严肃处理,形成震慑,切实维护群众利益。”铜仁市委常委、市纪委书记郭智敏说。

  截至11月30日,铜仁市民生项目特派工作共立案351件,结案297件,党政纪处分295件314人,移送司法机关57件63人,收缴违规违纪资金7267万元。

作者: 唐永湖 苏畅才  编辑: 曹轶