贵阳雷雨“爽约”了

2015-04-20 05:50  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

贵阳雷雨“爽约”了

最主要原因是水汽太差、条件不足

修文县女子炮班加强增雨高炮操练,一旦出现降水天气立即开展增雨作业。

  多彩贵州网讯 受持续降水偏少影响,贵阳市各地出现不同程度旱象,市的南部局地出现重旱,气温犹如夏季。原本预报4月18日夜间出现的阵雨或雷雨天气,却迟迟不见出现。贵州省气象台副台长、高级工程师谭建介绍,阵雨或雷雨天气“爽约”的最主要原因是水汽太差、条件不足,也就是说当夜形成降雨的条件配置不好,没有形成能下到地面的雨滴。

  气象专家表示,“天气预报只是对未来一段时间内的天气情况起到预测性作用,并非确定性。”监测数据显示,目前贵阳市大部地区已出现中级春旱,局部地区旱情较重,预计周三到周五全市以小雨天气为主,降水较弱,对旱情的缓解作用有限,相关部门务必加强对抗旱工作的指导和采取有效措施,确保烤烟等农作物的正常生长。

  目前,全市人影部门已做好充分准备,将抓住有利时机实施人工增雨抗旱作业。目前全市48个固定炮站、37门高炮、20台火箭、近230名人影作业人员已进入战备状态,只要出现降水云系,市人影部门将立即申请空域实施人工增雨作业。

作者: 石奎 刘子毅 赵晓娅  编辑: 秦美虹