红了樱桃 镇宁感谢“樱桃哥”

2015-04-24 09:57  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

左二为穆维平。(图为网友提供)

  追踪报道《樱桃哥你嘞吆喝好听得无与伦比》

  多彩贵州网讯 “镇宁恩(樱)桃,新宣(鲜)得无法形容,好吃得无与棱(伦)比,甜得呛(像)初恋。”樱桃哥用镇宁方言吆喝的视频在网上走红(本报昨日报道),仅仅4句“歌词”,引发网友竞相模仿,镇宁樱桃也因此名声大震。

  昨日,镇宁县委常委、宣传部长、统战部长王焰接受记者采访时说,樱桃哥的四句吆喝,给镇宁樱桃的销售也带来了锦上添花的效果,许多游客都是看了视频之后慕名来到镇宁采摘樱桃,大大提升了镇宁樱桃的知名度。

  据了解,镇宁是贵州主要的樱桃产地,主要销往贵阳、安顺及周边地区。樱桃神曲的走红不仅让樱桃哥成为网络红人,也让镇宁樱桃更加深入人心。

  “樱桃属于温带树种,适宜长在海拔适中的地区,而镇宁恰好具备这个得天独厚的自然条件。”镇宁自治县林业局副局长谢家平告诉记者,镇宁种植樱桃的历史悠久,当地几乎家家户户都种植了樱桃树,樱桃果农每年平均收益约3000元,最高一户收入每年可达6万元。

  这次“樱桃哥”走红,无疑给镇宁打出一张“樱桃牌”。去年,镇宁万亩精品水果现代高效农业示范园区完成投资9514万元,入驻企业6家。市级以上农业产业化龙头企业达11家,其中省级3家。组建各类农民专业合作社181个,带动农户2万余户。

  王焰说,他的很多外地朋友看了这个视频后都问他,镇宁的樱桃真的这么好吃?他都回答:“真的,有机会你们一定要来尝尝。我们邀请广大游客到镇宁采摘樱桃。”

  镇宁樱桃种植户胡万艳称,近期的樱桃销售还算不错,价格还是前些天的价格,单价从8元到15元不等。记者了解到,今年的樱桃售价与近年同期相比,并未像往年一样明显“降温”。“往年的这个时候,樱桃已经进入尾季,如果下雨,价格一般会下降,最低下滑到四五元一斤,最近几天出现下雨的情况,但现在的樱桃单价大多还维持在10元左右。”胡万艳说,现在每天都能卖二三十斤樱桃。

  除了气候的原因外,胡万艳认为今年樱桃的尾季市场良好的原因还与樱桃哥视频的火爆有所关联,“视频也许吸引大家关注镇宁樱桃、购买镇宁樱桃。”胡万艳说。

  推出《镇宁樱桃合音版》

   穆维平当一把“樱桃哥”

  近日,继镇宁小贩叫卖樱桃的视频在微信“朋友圈”中火了以后,昨日,《镇宁樱桃合音版》开始在朋友圈中开启新一轮的“刷屏”。

  “镇宁恩(樱)桃,新宣(鲜)得无法形容,好吃得无与棱(伦)比,甜得呛(像)初恋。”同样的四句歌词,比起樱桃哥的高亢版,由贵州籍著名民族男高音歌唱家穆维平改编的《镇宁樱桃合音版》更加朗朗上口。

  在这段长达3分28秒的视频中,由穆维平、若爱妮、杨成龙、陆林溪演唱,穆维平说:“前天晚上在朋友圈看到镇宁樱桃哥的演唱,我就很喜欢,然后就连夜改编,约上自己的学生一起录制了这段视频。从生活的角度来说,樱桃哥的生活态度很感人,他的吆喝是加了感情的。然而从音乐的角度来说,樱桃哥是很棒的男高音,他所唱的也是贵州代表性的山歌调,如果改编成合音版肯定会很精彩,也便于音域没得樱桃哥高的人唱作。”

  据了解,《镇宁樱桃合音版》上传网络后,仅仅一天时间,点击率就上万,不少网友评论道,“当恩(樱)桃、恩(樱)桃的旋律一响起,简直就是停不下来的节奏,会情不自禁地跟着唱出来。”而视频最后,樱桃妹拿起樱桃蘸辣椒水吃的片段,也让众多网友感到一阵的“酸爽”,感叹贵州妹子“口味太重”。

作者: 王晶 张光平 董青  编辑: 赵兴智