毕节一季度市级纪检监察机关立案总数同比增133.3%

2015-05-04 11:41  来源: 贵州省纪委监察厅网站

图为毕节市纪委监察局新闻通报会现场

  据贵州省纪委监察厅网站消息:近日,毕节市纪委监察局召开新闻通报会,通报2015年第一季度全市纪检监察工作。

  坚决纠正“四风”突出问题。严肃查处违规收送红包、礼金、礼券、购物卡、公款大吃大喝、公车私用、超标准配备公车、利用婚丧嫁娶敛财等问题和不正之风。先后组织开展明察暗访4次,对发现的6大类114个问题和涉及的103个单位53名国家工作人员点名道姓通报批评,并提出处理意见,对发现的60多个问题线索按程序转调查核实。

  始终保持惩腐高压态势。全市各级纪检监察机关创新办案机制,优化办案力量,转变办案理念,加大查办力度。共接受信访举报924件(次),同比增长97%。初步核实处置反映问题线索200件,立案224件,结案220件,处分违纪党员干部240人。初核件数、立案件数、结案件数、处分人数,分别比上年同期增长4.2%、16.7%、6.3%、13.2%。市级纪检监察机关立案总数同比增长133.3%,县级纪检监察机关立案总数同比增长11.6%。采取“两规”措施人员15人,是去年同期15倍。立案查处县级干部案件9件,10人,是2014年查办县级干部案件数的总和。移送司法机关10人,同比增长66.6%。

  常态推进干部廉政勤政建设。深化反腐倡廉倾力打造“廉政讲堂”品牌,培训各级干部600余人次;创办《毕节廉哨》双月刊,投放廉政书柜10个,印发廉政书签2万份;通过毕节纪检监察网及时发布8名被立案调查人员信息;强力推进廉政文化建设,启动“廉政剪纸、漫画、廉政公益广告和农民画作品征集”和“家庭助廉”主题征文等活动。在全省首创权力行使制约监督机制,出台推行权力清单运行备案实施方案。牵头并在全省率先开展2015年民生整治铸廉行动,对2013年以来中央、省、市下达的民生项目资金管理使用情况、民生政策落实情况和项目资金监管突出问题开展监督检查。常态化推进县级党政主要负责人向市纪委全会述责述廉述德。大力探索创新制度机制,制定主体责任清单、问责追究暂行办法,开展先进典型创建活动,全力推动党风廉政建设主体责任落实。强化队伍自身建设,举办“试验区最美纪检监察人”评选活动,严肃查处纪检监察干部违纪违法案件,切实解决“灯下黑”问题,着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

  通报会强调,全市各级纪检监察机关要紧盯“五·一、端午”等重要节点,严肃查处公车私用、公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送粽子节礼、滥发乱发补贴津贴等行为,坚决把落实中央关于厉行节约、干部住房、公车配备、国有企业负责人履职待遇和业务支出等规定情况列入监督检查重点,关注和解决变换方式违纪的“隐身衣”问题。继续保持查办违纪违法案件的高压态势,以无惧无畏、敢于担当的精神,严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。(毕节市纪委)

作者:  编辑: 赵兴智